Pages

Tuesday, January 14, 2014

Путешествие Цесаревича Николая на Восток. 1890-1891 гг



Путешествие Цесаревича Николая на Восток. 1890-1891 гг

Прекрасный очерк о Николае 2-м, романове и его путешествии в Японию .

Оригинал взят у humusв Путешествие Цесаревича Николая на Восток. 1890-1891 гг
По укоренившейся традиции, все русские наследники, начиная от Павла I и до Александра III, завершив курс наук, отправлялись в путешествие. Чаще всего путешествий было два: большое – по России, чуть поменьше – по Европе. На этот раз для Николая планировалось совершенно необычное, грандиозное, морское и сухопутное турне, которое объединило оба путешествия. Причем та, и другая части путешествия должны были проходить по территории, где раньше не бывал ни один цесаревич, исключая только последнюю часть пути.
Цесаревич Николай Александрович


Путешествие готовилось тщательно, так как ему придавалось большое государственное значение. Александр III решил основать Великую Сибирскую железную дорогу и наследник Николай Александрович должен был лично присутствовать при начале строительства во Владивостоке и свезти первую тачку грунта для насыпи железнодорожного пути. Ну и помимо познавательных целей Николай также должен был пообщаться и установить личные отношения с царствующими особами государств по маршруту путешествия. Николая сопровождали руководитель всего путешествия генерал-майор свиты князь Барятинский В.А., а также флигель-адьютант князь Н.Д. Оболенский (лейб-гвардии Конный полк), князь В.С.Кочубей (Кавалергардский Его Высочества полк), Е.Н. Волков (лейб-гвардии Гусарский Е. В. полк). Для написания книги о путешествии был прикомандирован чиновник Министерства внутренних дел князь Ухтомский Э.Э.
Цесаревич Николай в форме Лейб-гвардии Гусарского полка Его Величества

3 октября 1890 г. Цесаревич Николай и пять его спутников отправились в длительное путешествие. В Вене он побывал в резиденции Габсбургов, в Венской опере и оттуда отправился в Триест – город и порт, принадлежащий Австрии, но расположенный на берегу Адриатического моря в Италии. Там его ждали три русских корабля – фрегаты «Память Азова», «Владимир Мономах» и канонерская лодка «Запорожец», а также брат, 18-летний мичман Георг, который продолжил с ним путешествие дальше.
Броненосный крейсер "Память Азова" и полуброненосный фрегат "Владимир Мономах" в Пирее, конец 1880-х-начало 1890-х годов

Из Триеста 26 октября 1890 г. наследник поднялся на борт фрегата «Память Азова» и морским путем проследовал в Грецию.
Цесаревич Николай в гостях у королевской семьи в Греции. 1890

Там к нему присоединился кузен, принц греческий Георгий и в начале октября русская эскадра отправилась к берегам Африки, в Египет, в Александрию, где путешественники сделали остановку.
Перед завтраком у пирамид

В то время как корабли шли по Суэцкому каналу, цесаревич со своей свитой совершил поездку по Нилу до современного Асуана и обратно, осматривая памятники Древнего Египта.
Цесаревич Николай Александрович (пятый слева) во время путешествия. Египет. 1890

От Суэца русские корабли через Аден последовали в Индию, куда прибыли 11 декабря в Бомбей. Здесь наследник со своими спутниками сошли на берег и в период с 11 по 31 декабря 1890 г. совершили длительный сухопутный поход по Индии по маршруту: Бомбей, Агра, Лахор, Амритсар, Бенарес, Калькутта, Бомбей, Мадрас, Коломбо (Цейлон).
Цесаревич в гостях у махараджи Бенареского

Они встречались с местными правителями – раджами, охотились, осматривали достопримечательности, приобретали сувениры и получали подарки.
Мадрасская группа Наследника Цесаревича со спутниками по Индии

Цесаревич охотится на леопарда в Индии

Шахматный столик, подарок цесаревичу в Индии

Покинув Цейлон 31 января,
В Национальном Ботаническом саду Коломбо в 1891 году цесаревичем было посажено железное дерево, которое и сейчас посещается туристами

«Память Азова» с «Владимиром Мономахом» через Сингапур и Батавию (о. Ява)
Фрегаты «Память Азова» и «Владимир Мономах». - 1891

Музыка на Яве

следуют до Бангкока.
Там цесаревич Николай в течение недели является гостем сиамского (таиландского) короля Рамы V Чулалонгкорна.
Цесаревич Николай (слева) в гостях у сиамского короля

Наследнику был оказан исключительно теплый прием, он был награжден высшим сиамским орденом, получил от короля личные подарки.
Лодки Сиамского короля

Попрощавшись с гостеприимным королем, Николай Александрович 13 марта последовал в Нанкин.
На палубе броненосного крейсера "Память Азова"

Из этого города он совершает путешествие по реке Янцзы на пароходе Русского добровольческого флота «Владивосток» до города Хань-коу, где находился крупный завод по производству чая, принадлежащий русскому торговому дому «Токмаков, Молотков и Компания».
В кают-кампании крейсера "Память Азова"

Послеобеденный отдых высочайших особ на фрегате «Память Азова» (цесаревич, принц Георг, великий князь Георгий Александрович).

15 апреля 1891 г. в сопровождении 6-ти кораблей русского флота Николай Александрович прибыл в Японию.
Нагасакский рейд. - 1891

Была организована радушная встреча высокого гостя, на которую прибыл принц Арисугава-но-мия Тарухитэ. Однако визит Николая Александровича вызвал и большое беспокойство, тревогу среди японского населения. Далеко не все в Японии с удовольствием наблюдали за усилением России на Дальнем Востоке.
Нагасаки. Наследник цесаревич и принц Георг Греческий смотрят с балкона на духовную процессию, устроенную в честь Его высочества.

Японская процессия в честь Цесаревича. Нагасаки. Начало шествия

Посещение Японии началось с г.Нагасаки, где Николай со спутниками пробыл 9 дней. Цесаревич инкогнито знакомился с городом и вместе с офицерами эскадры неоднократно бывал в пригороде Нагасаки Инасамура или Инасу, которую называли русской деревней.
Иенаса. Русская колония около Нагасаки, осмотренная наследником Цесаревичем.

Здесь в 1870-е годы проживали некоторое время около 600 моряков с потерпевшего крушение фрегата «Аскольд». Именно тогда здесь возникли русско-японские семьи, а также русское кладбище.
Иенаса. Офицеры эскадры со своими японскими временными женами.

Термином "временная жена" называли в Японии тип отношений между иностранным подданным и японской подданной, согласно которому на время пребывания иностранца в Японии, он получал в пользование и содержание жену. Сами иностранцы, в частности русские офицеры, называли таких жен мусуме от японского слова "девушка, дочь". Институт временных жён возник в Японии во второй половине XIX века и просуществовал вплоть до войны 1904—1905 годов. В то время российский флот, базировавшийся во Владивостоке, регулярно зимовал в Нагасаки, и на время пребывания там, некоторые русские офицеры покупали для сожительства японских женщин.
Наследник Цесаревич в г. Нагасаки в коляске-рикше 1891.

Традиционно с иностранным подданным заключался контракт, по которому он получал в полное распоряжение японскую подданную, обязуясь в обмен на это предоставить ей содержание - еду, помещение, наёмную прислугу, рикшу и прочее. Такое соглашение заключалось от одного месяца, а при необходимости продлевалось, до года или даже трех лет. Стоимость такого контракта составляла 10—15 долларов в месяц. Особенно ценились девственницы, за право лишить невинности японскую девочку приходилось платить дороже. Мусуме в основном были девочки-подростки, не достигшие тринадцатилетнего возраста. Часто бедные японские крестьяне и ремесленники сами продавали своих дочерей иностранцам, иногда для бедной японской девушки такой способ был единственной возможностью заработать на приданое и выйти впоследствии замуж.
Великий князь Алексей Романов (1850 - 1908) в 1871 году был назначен старшим офицером на фрегат "Светлана", на котором совершил плавание в Северную Америку, обогнул мыс Доброй Надежды, посетил Китай, а в в 1872 году заглянул в Нагасаки. Сын Александра Второго великий князь Алексей Александрович был одним из первых, кто отдал дань экзотике. Затем великий князь прибыл во Владивосток, откуда вернулся сухим путём через Сибирь.
Модель судна «Память Азова», изготовленная по заказу Николая Александровича во время его пребывания в Японии в г.Нагасаки в фирме Эмиро Эизаки

Имел временную жену в Японии и другой великий князь, внук императора Николая I и друг детства будущего императора Николая Второго - Александр Романов (1866—1933). Он сыграл значительную роль в становлении отечественного военного и гражданского судостроения, в развитии инфраструктуры приморских городов, был одним из основателей российской авиации. Александр Романов окончил Морское училище и проходил службу на флоте. В 1886 году он совершил кругосветное плавание на корвете "Рында". Великий князь был профессиональным военным, это был всесторонне образованный, умный и дисциплинированный человек. Великий князь Александр Романов побывал в Японии, во время своего пребывания в Нагасаки жил с молодой японкой. Об этом он потом трогательно вспоминал в своих мемуарах в эмиграции после десятилетий счастливого брака с великой княжной Ксенией.
Нагасаки. Плот, нагруженный подарками японцев для его Императорского высочества наследника цесаревича. - 1891

Поэтому местное население доброжелательно относилось к русским, а местные торговцы были рады им. Как упоминает Э. Э. Ухтомский, здесь было питейное заведение с символическим названием «Кабак Кронштадт».
Нагасаки. Чайный дом Амати-сан, где Цесаревич провел целый вечер играя на бильярде.

23 апреля русская эскадра покинула Нагасаки и 27 апреля прибыла в порт Кобэ.
Кобе. Гостиница, в которой приняты были офицеры эскадры наследника цесаревича. - 1891

В тот же день наследник с сопровождающими лицами отправляется в Киото, где они останавливаются в отеле «Токива». В этот же день у гостиницы собралась толпа, и раздавались враждебные выкрики. В русскую дипломатическую миссию поступил документ угрожающего характера, подписанный кровью. 29 апреля Николай с принцем Георгом в сопровождении принца Арисугава-но-мия отправились на колясках, которые везли рикши, из Киото в город Оцу.
Наследник Цесаревич и принц Георг

Там они посетили почитаемый японцами храм Миидэра,
Киото. Монастырские ворота буддийского храма, осмотренного цесаревичем

Киото. Храм Спасения, осмотренный цесаревичем

любовались красотами озера Бива,
Киото. Буддийский храм и Священное озеро, осмотренные наследником цесаревичем

Идол Будды, высеченный в скале в окрестностях Киото. Осмотрен цесаревичем

посетили базар, где Николай приобрел много мелочей сувенирного характера, многие из которых легко отождествляются с предметами, представленными на выставке.
Вид японской экспозиции

Приобретение Цесаревича

Возвращаясь обратно в Киото, длинная процессия из 40-ка джин-рикш медленно двигалась по улице, запруженной народом.
Улица в Отцу, где совершено покушение на Цесаревича.

В это время полицейский по имени Цуда Сандзо, который отвечал за порядок и находился в толпе кланяющихся горожан, выхватив самурайский меч, дважды ударил Николая по голове.
П.Илышев, Нападение на Цесаревича Николая

От смерти его спас греческий принц Георг, сопровождавший цесаревича, отбивший тростью очередной удар. Подбежавшие рикши скрутили покушавшегося, причем один из них мечом полицейского привел Сандзо в бесчувственное состояние, что позволило начальнику охраны русской свиты связать преступника. Николай был быстро доставлен в близлежащий дом владельца галантерейного магазина, где ему подготовили постель.
Отцу. Дом, в который внесен был Цесаревич после покушения на него и в котором совершена первая перевязка.

Однако Николай отказался в неё ложиться и после перевязки сел у входа в магазин, спокойно куря.
Дом в г. Отцу, в котором совершена была первая перевязка Цесаревича после покушения.

По словам Э.Э.Ухтомского, первыми словами цесаревича были: «Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может что-либо изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие». Затем под охраной наследника препроводили в здание префектуры г. Оцу, где ему оказали квалифицированную медицинскую помощь. Несколько часов спустя его незаметно отвезли в Киото.
Киото. Гостиница, в которой по приказанию японского Императора приняты были офицеры эскадры наследника цесаревича. Здесь получено было офицерами первое известие о покушении на особу Его высочества цесаревича

30 апреля туда прибыл сам император Мэйдзи, чтобы навестить цесаревича. Эта встреча состоялась утром 1 мая, причем император предлагает направить в Россию специальную делегацию с извинениями за инцидент во главе с принцем Арисугава-но-мия, но цесаревич отказывался от этого.
4 мая пришла срочная телеграмма от Александра III с приказом срочно отбыть во Владивосток. До отплытия «Память Азова» посещали депутации с подарками и адресами соболезнования от жителей различных городов Японии.
Дары японцев Цесаревичу.

6 мая на фрегат были приглашены рикши, помогшие задержать нападавшего и которым наследник был обязан жизнью. Николай лично наградил их орденами св. Анны, кроме того, каждый из них получил в награду единовременно 1500 долларов, и им была назначена пенсия в 500 долларов в год.
Японцы джанрикши, спасшие Цесаревича от угрожавшей опасности при покушении на него в городе Отцу.

6 мая Николаю исполнилось 23 года. В связи с этим он получил подарки от императорской четы и жителей г. Осака.
Повозка джанрикши, подаренная наследнику цесаревичу в Осаке мастером Дайске Акиха

Император подарил ему живописный свиток, а императрица — книжную полку-сёдана из черного лака (она присутствовала на выставке 1893-1894 гг., но местонахождение ее в настоящее время неизвестно.).



В день отплытия состоялась последняя встреча цесаревича с императором Мэйдзи на «Памяти Азова». Во время этой последней встречи и был поднесен Николаю ковер «Инуомоно».
Осака. Дворец, в котором проживал Наследник и поправлялся после покушения в Отцу.

Осака. Колоссальный бронзовый идол Будды, осмотренный цесаревичем

Дом богатого японца, осмотренный Цесаревичем

Иокогама. «Grand Hotel», в котором останавливались офицеры эскадры

Иокогама. Гостиница, где останавливалась эскадра.

Иокоско. Бронзовый колоссальный Будда и сидящие на нем Цесаревич и офицеры эскадры

Отплыв из Кобэ 7 мая, цесаревич 11 мая прибывает во Владивосток.
Оркестр на фрегате «Память Азова»

Кабинет наследника цесаревича на фрегате «Память Азова».

Кровать наследника цесаревича на фрегате «Память Азова»

Письменный стол в каюте-кабинете Цесаревича на фрегате «Память Азова»

Крейсер «Владимир Мономах». Судовая церковь

Крейсер «Владимир Мономах». Его артиллерия. 6-ти дюймовое орудие.

Его высочество цесаревич и принц Георг среди офицеров эскадры

Его Императорское высочество наследник цесаревич, принц Георг и великий князь Георгий Александрович с офицерами фрегата «Память Азова».

Духовник наследника цесаревича отец Филарет из Александро-Невской Лавры

Эскадра цесаревича во Владивостоке

Триумфальная арка, воздвигнутая во Владивостоке в 1891 году в честь визита цесаревича

Именно здесь начинается главная государственная задача деятельности наследника — начало строительства Великой Сибирской железной дороги
Цесаревич везет первую тачку

20 мая Николай торжественно попрощался с экипажем «Памяти Азова» и со всеми кораблями и 21 мая он покинул Владивосток, отправляясь через Сибирь в Петербург, куда он прибыл 4 августа 1891 года. За время путешествия было пройдено 51 000 верст, из них 15 000 — по железной дороге, 5 000 — в экипаже, 9 100 — по рекам, 21 900 — по морям. На обратную дорогу у цесаревича ушло около двух месяцев.
По Уссури на пароходе «Вестник»

Путь по России пролегал через Хабаровку (будущий Хабаровск),
Прибытие Цесаревича в Хабаровск















Присутствовал будущий император и на торжественном открытии памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому

Прибытие наследника престола в городское училище.

Благовещенск
Триумфальная арка, воздвигнутая в Благовещенске в 1891 году в честь визита цесаревича

Нерчинск, Читу, Иркутск,
Цесаревич Николай среди бурят

Томск, Тобольск, Сургут, Омск, Оренбург и занял около двух месяцев. По традиции того времени в каждом населенном пункте, в котором наследник российского престола останавливался хотя бы на несколько часов, сооружались триумфальные арки. Чаще всего – из дерева.
Подарки от разных народов России. Композиция Якутское стойбище

Подарки от разных народов России. Блюдо из орской яшмы, украшенное вензелем цесаревича под короной из уральских драгоценных камней. Поднесено от башкир Орского уезда.

Подарки от разных народов России

В составе команды фрегата «Память Азова» находился В.Д. Менделеев, сын известного химика, фотограф-любитель. Именно он сумел составить своеобразную фотографическую летопись путешествия.

No comments: