Политическая география
Халхин-Гола
Официально началом Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 г. — нападение Германии на Польшу. Не все с этим согласны сейчас, и тем более не все были согласны ранее. В 1938 г. в СССР считали, что Вторая мировая война уже началась, ее зачинателями являлись Германия, Италия и Япония. На Западе выжидали, полагая, что сначала в военные действия в Европе и Азии втянется СССР, а потом, когда воюющие страны истощат друг друга, можно будет и подключиться для наведения порядка.
Но так не получилось, несмотря на усилия Запада. Круто изменили ход мировой истории события на никому дотоле не известной реке Халхин-Гол. Удивительная география этого места позволила сыграть ему значительную, до сих пор в полной мере не оцененную роль в истории ХХ в.
Река Халхин-Гол расположена на крайнем востоке Монголии, течет по ее территории с юга на север на протяжении 70—80 км примерно в 20 км от границы. Ширина реки — 40—130 м, глубина на отдельных участках до 2,5 м. Скорость течения — до 1 м/cек, питание преимущественно дождевое. Долина неширокая, 2—3 км. К западу от реки — плоская, песчаная равнина, покрытая ковылем и редким кустарником, к востоку же, до границы, — перемежающиеся песчаные холмы высотой до 50 м, ложбины и впадины глубиной 30—40 м. Постоянных населенных пунктов нет. За границей Монголии начинается Барга — территория в Маньчжурии: степная равнина, ограниченная на востоке и юго-востоке Большим Хинганом. На северо-востоке Барги — оз. Далайнор и граница с СССР, станция Маньчжурия бывшей Китайской Восточной Железной Дороги (КВЖД).
События 1939 года
В 1939 г. Германия после раздела и оккупации Чехословакии стала сильнейшей военной державой Европы. Великобритания и Франция уже заключили с ней договоры о ненападении. Германию поощряли создавать тысячелетний рейх за счет жизненного пространства на востоке.
В 1939 г. Япония стала сильнейшей военной державой Азии. Она уже оккупировала Корею, Маньчжурию (создав там марионеточное государство Маньчжоу-Го), вела активные военные действия в Китае.
Наметилась перспектива повторения интервенции 1918 г. против СССР, только поэтапной. Но пока задача состояла в том, чтобы выжидать. Поэтому в Москве летом 1939 г. представители Великобритании и Франции, не имевшие полномочий что-либо подписывать, вели переговоры с СССР о создании союза против Германии.
А на востоке уже произошли события у оз. Хасан, маловразумительно разъясняемые сейчас. Здесь единственное место, где можно было построить морской порт для выхода Маньчжоу-Го к Японскому морю. Дело за малым — взять под контроль советскую территорию в районе оз. Хасан и строить порт на реке Туманной (Туманган, Тумыньцзян). В боях в районе Хасана в 1938 г. японцы потерпели поражение.
Интерес японцев к Халхин-Голу также определялся необходимостью решения транспортных задач с помощью новых коммуникаций.
Почему Халхин-Гол?
Японская интервенция 1918 г. осуществлялась по линии КВЖД на Читу (чтобы перерезать Транссибирскую магистраль) с дополнительными фланговыми ударами на Благовещенск и Хабаровск; новое японское вторжение должно было направиться по этим же проторенным путям. С отдельными поправками, конечно.
Такими поправками были уроки интервенции и уже осуществленное к 1939 г. господство Японии в Маньчжурии и прилегающей части Китая. Для массированного вторжения в СССР пропускной способности КВЖД было недостаточно, да и положение дел на ней для советской разведки не было секретом. Вот если бы к ней в пару железную дорогу из глубины Китая! Поэтому еще в 1937 г. японцы приступили к строительству железной дороги от г. Солон на г. Халун-Аршан и далее, в середину Барги, в г. Ганьчжур. Эта дорога шла бы параллельно КВЖД на расстоянии 125 км от нее. Далее от Ганьчжура варианты: грунтовые автодороги или продолжение железной дороги уже до станции КВЖД Джалай-Нур.
Новая дорога проектировалась в обход отрогов Большого Хингана вдоль маньчжуро-монгольской границы. При этом «коридор» между горами и границей имел на некоторых участках ширину всего 2—3 км. Проектируемая дорога становилась доступной не только наблюдению, но и прицельному артиллерийскому огню с позиций, скрытых в холмах на монгольской территории. Эффективность такой дороги в военное время сводилась к нулю. А для вторжения в СССР дорога должна была действовать бесперебойно. Выход в Токио был найден — упорядочить границу Маньчжоу-Го и Монголии, отодвинуть ее на запад до естественного географического препятствия — р. Халхин-Гол.
Конфликт
Конфликт начался не решительными боевыми действиями и даже не пограничными провокациями, а историей с географией. Был издан приказ об уничтожении японских изданий справочного характера, где «неправильно» была показана восточная граница Монголии. Одновременно с этим японские картографы приступили к изготовлению «правильных» карт, на которых граница Монголии была показана как раз по р. Халхин-Гол. Такого рода операция давала возможность Японии именовать грядущие события на Халхин-Голе пограничным инцидентом между Маньчжоу-Го и Монголией.
Лишь когда было подготовлено это «информационное обеспечение», начались провокации на границе. В них участвовали мелкие группы кавалеристов из армии Маньчжоу-Го и японские солдаты.
СССР был связан с Монголией договором о взаимопомощи, а в Москве хорошо помнили, что такое японская интервенция, поэтому советские войска сразу пришли на помощь
Ситуация возле границ СССР, Монголии и Маньчжоу-Го в 1939 г.Железная дорога Халун-Аршан—Ганьчжур, проектируемая Японией дополнительно к КВЖД для дальнейшего наступательного движения на СССР, зажата между отрогами Большого Хингана и монгольской границей |
монгольским. К концу июня 1939 г. в районе Халхин-Гола соотношение японско-маньчжурских и советско-монгольских войск было 38 тыс. чел. к 12,5 тыс., а к 10 августа — 75 тыс. чел. к 57 тыс. Шли тяжелые бои.
Мир заинтересованно следил за событиями: на востоке СССР втягивался в конфликт с Японией, на западе вот-вот втянется в конфликт с Германией.
20 августа 1939 г. советско-монгольские войска начали большое наступление и к вечеру 23 августа окружили основные силы противника. 23 августа в Москву прилетел министр иностранных дел Германии И. Риббентроп и подписал пакт о ненападении между СССР и Германией. 28 августа японское правительство подало в отставку. 1 сентября Германия начала войну с Польшей. 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии. 16 сентября по просьбе Японии на Халхин-Голе было заключено перемирие. В этот же день польское правительство бежало в Румынию. 17 сентября СССР начал поход в Западную Белоруссию и Западную Украину — территории, отторгнутые панской Польшей от Советской России в 1920 г. Начал, имея пакт с Германией и не опасаясь быть втянутым в военный конфликт с ней.
Блицкриг в Польше продолжался месяц, о нем хорошо известно, а о четырехмесячных событиях на Халхин-Голе известно меньше. Но вот потери (убитые и раненые) свидетельствуют об ожесточенности боев: на Халхин-Голе СССР потерял 18,5 тыс. чел., Япония — около 61 тыс.; в Польше: Германия потеряла 45 тыс. чел., Польша — 200 тыс.
Как видим, потери сопоставимы.
Следствия
В 1939 г. СССР не удалось втянуть в мировую войну, втянулись в нее другие. Великобритания и Франция из сторонних наблюдателей на московских переговорах превращались, пусть в потенциальных, но все же союзников СССР.
Мрачная перспектива для Японии в случае войны с СССР стала очевидной: советские войска воевали лучше и обладали лучшей военной техникой, планы строительства железной дороги на Ганьчжур рухнули. Но это на суше. А на море? Под влиянием событий на Халхин-Голе Япония развернула свои устремления с севера на юг — на Филиппины, в Малайзию, Индонезию. Японская промышленность стала производить не танки, а авианосцы, не полевые, а корабельные орудия... В Тихом океане Япония не могла не столкнуться с США. Это значило, что на востоке СССР становилось спокойнее (в апреле 1941 г. Япония и СССР заключили договор о нейтралитете), а в мире у нашей страны появился еще один потенциальный союзник — США, хотя и далеко не сразу. Когда 22 июня 1941 г. Германия напала на СССР, сенатор Г. Трумэн заявил о том, что если будет побеждать Германия, то Америка поможет России, если будет побеждать Россия, то Германии, и пусть эти страны как можно больше убивают друг друга. 7 декабря 1941 г., когда японцы разбомбили Пёрл-Харбор — военно-морскую базу США на Тихом океане, эти слова даже потеряли свой человеконенавистнический смысл — уже США стали искать союза с СССР против Японии.
* * *
И еще об одном историко-географическом законе унаследованного развития. Во время войны с Японией (9 августа—2 сентября 1945 г.) Советский Союз со своей территории главные удары наносил по тем же, унаследованным от времен японской интервенции направлениям, только в обратную сторону: вдоль КВЖД(от Читы и Владивостока), от Благовещенска и Хабаровска на КВЖД (соответственно на Цицикар и Харбин).
А сейчас тружусь в Монголии, до октября делаем съемку 25000, с поисками хромитов. Наранский офиолитовый массив - это Монгольский Алтай, граница с пустыней Гоби. База - юрточный городок на высоте 2500, работаем выше, до 3000м. В конце мая выпадал снег, на днях прошли грозы и сегодня всё заволокло туманом, камералим, топим печки. ...
No comments:
Post a Comment