Pages

Tuesday, January 14, 2014

Мавераннахр и Хорезм под Монгольским Игом в XIII – первой половине XIV в.

Мавераннахр и Хорезм под Монгольским Игом в XIII – первой половине XIV в.

В начале 13 века накануне монгольского нашествия хорезмшах Мухаммед проводил «собирание» земель Мавераннахра. Он завоевывал их и одну за другой включал в состав своего хорезмского государства. 
В Монголии , в конце 12 и нач. 13 вв.происходил процесс образования государства. Племена татар , найманов , кереинтов , меркитов и др.до этого постоянно враждовавших между собой. Этот процесс происходил в интересах нойонства- монгольской кочевой феодальной аристократии. Он сопровождался жестокой классовой борьбой. Монголы представляли собой классовое общество феодального типа с чертами патриархальных родоплеменных отношений. 
Имя «монгол» имело больше политический , чем этнический характер. Сам народ называл себя татарами по имени наиболее многочисленного и влиятельного среди них племени татар. 
Объединил монгольские племена и создал монгольское государство полукачевого типа Темучин. После 1206 г. он получил имя Чингиз-хан. Чингиз-хан уделял большое внимание создания многочисленного хорошо вооруженного, организованного и дисциплинированного войска. Создав его, Чинзи-хан задумал поход на Китай. 
Чингиз-хан совершил два похода на Китай: в 1211 и 1215 гг. Из обоих походов он привез огромную добычу. Самым важным результатом было то , что он познакомился с высокой военной техникой китайцев по осаде городов. Он вывез не только технику, но и людей,умевших ее изготовить и ею управлять . Закрепив свои военные успехи в Северном Китае, Чингиз-хан направил все свое внимание на запад. 
В это время на западе в Семиречье правил Кучлук, его заклятый враг. Кучлук был главой племени найманов. Он образовал довольно большое , но непрочное государство. Оно состояло из областей Хотана, Яркенда, Кашгара , Семиречья и Ферганы. 
К этому времени хорезмшах Мухаммед закончил завоевание Мавераннахра. Он также мечтал совершить поход на Китай. Но по пути в Китай лежало государство Кучлука. Хорезмшах должен был разгромить войска Кучлука. Но в 1215 г. Чингиз-хан взял столицу северного Китая Пекин. Хорезмшах , узнав о том . что его опередили и , желая получить больше сведений о Чингиз-хане, направил к нему послов с подарками. Послы были хорошо приняты Чингиз-ханом и в ответном послании он просил передать хорезшаху Мухаммеду, что считает его владыкой Запада , а себя полновластным царем Востока. Через некоторое время из Хорезма было отправлено новое посольство с большим торговым караваном. В ответ на это , Чингиз-хан отправил в Хорезм своих послов с товарами и подарками. Во главе их был поставлен богатый купец, хорезмиец Махмуд , в последствии известный под именем Махмуда Яловача (посла). 
Хорезмшах Мухаммед принял их торжественно и внимательно выслушал послание монгольского хана. В нем говорилось ,что Чингиз-хан знает хорезмшаха как могущественного государя и желает заключить с ним мирный договор, почитая его наравне с лучшим из своих сыновей. Последняя «любезность» на языке восточной дипломатии означала, что Чингиз-хан намерен относиться к хорезмшаху , как к своему вассалу. Такая перспектива не могла понравиться государю, который считал себя вторым Александром и вторым султаном Санджаром. 
В 1218г. Чингиз-хан направил в Хорезм богатый караван , который, дойдя до крепости Отрар, где стоял хорезмский гарнизон, был разграблен , и все люди , кроме одного , убиты. Чингиз-хан во второй раз направил послов с требованием наказать виновных и выдать ему Инальчика коменданта крепости Отрар. Но по приказу хорезмшаха их тоже убили. Это привело к разрыву торговых и дипломатических отношений между двумя крупнейшими государствами, предстояла война. 
Чингиз-хан знал о состоянии дел в государстве хорезмшаха, и понимал , что ни народ , ни войска не поддержат незадачливого правителя. 
В 1219 г Чингиз-хан направил сильный отряд во главе с Джебе-нойоном в Восточный Туркестан и Семиречье, чтобы покончить с государством Кучлука, что и было выполнено им. Перед Чингиз-ханом открылась дорога к берегам Сырдарьи и дальше, в Мавераннахр и Хорезм. 
В 1219 г. Чингиз-хан с огромной армией двинулся в сторону Отрара - большой и сильной крепости. Хорезмшах , несмотря на значительный военный потенциал , имевшийся в государстве, не принял предложения векиля Хиваки о сосредоточении в одном месте огромной армии для разгрома Чингиз-хана. Он предпочел рассредоточить армию по городам для их обороны, приняв изначально оборонительную тактику. 
Осадив Отрар , который был взят только через 6 месяцев, Чингиз-хан часть войска во главе со старшим сыном Джучи направил вниз по Сырдарье, чтобы захватить Сыгнак, Узген и др. Этот отряд должен был затем направиться в сторону Ургенча, что было важнейшей задачей. Второй небольшой отряд был направлен вверх по Сырдарье на города Бенакет и Ходжент. Сам Чингиз-хан с главными силами кратчайшей дорогой через безводную степь направился к Бухаре. На пути без боя он взял крепость Зернук и город Нур (Нур-Ата). В феврале 1220г. Чингиз-хан подошел к Бухаре. Население города героически сражалось. Но город был взят и разграблен. В марте 1220г. монголы подошли к Самарканду. Среди защитников города не было единства . Из-за предательства военачальников Самарканда, монголы овладели городом, разрушили укрепления и разграбили его. 
Отряд монголов, который шел вниз по Сырдарье , захватил города Сыгнак, Узген и Барчылыгкент. В апреле 1220г. монголы захватили г.Дженд, Бенакет и направились к Ходженду. Правител города был Тимур- Мелик , тюрк по происхождению. Он был вынужден покинуть город из-за огромного отряда монголов. С тысячным отрядом отборных воинов он занял один из укрепленных островов на Сырдарье. Этот отряд храбро сражался против монголов, но силы были неравны. С большими трудностями его отряд , преследуемый монголами , добрался до г.Дженда. Здесь ему с отрядом удалось высадиться на берег. Он добрался до Ургенча , продолжая бои с монголами. 
Еще до наступления лета 1220 г. восточная и центральная части территории Мавераннахра были захвачены монголами.В эти критические для страны дни хорезмшах Мухаммед бездействовал. Его войска стояли лагерем вблизи Амударьи в районе Келифа и Анхуда. Напуганный неудачами , он ушел в глубь Ирана. Его путь закончился у южного побережья Каспийского моря , где он и скрылся на небольшом острове и вскоре умер. 
Отряд монголов, направленный Чингиз-ханом из 30 тысяч человек под командованием Джебе и Субэдэю преследовал хорезмшаха и узнав о его смерти , двинулся в южно-русские степи через Кавказ. В 1224г. на р. Калке произошла знаменитая битва с половцами и русскими князьями. 
Осенью 1220г. Чингиз-хан осадил Термез и взял его штурмом. Город был разграблен и разрушен. На очереди был Ургенч, один из богатейших и культурнейших городов мусульманского Востока. 
Зимой, в нач. 1221г., началась осада Ургенча. Ургенч был первым из больших городов , который оказал решительное сопротивление монголам. Городское население самоотверженно готовилось к осаде. Несмотря на это , после пятимесячной осады город был сдан. Монголы открыли плотину и вода затопила и разрушила все постройки. Никто не спасся. 
Весной 1221г. до падения Ургенча Чингиз-хан взял Балх, а после долгой осады , г.Мерв. В 1221г. на территории Средней Азии уже не было другой власти , кроме монгольской. Еще некоторое время наследник Мухаммеда старший сын Джелалуддин продолжал сопротивление монголам на западе- в Иране и на востоке – в Индии. В составе его войска были эмиры – предводители афганцев и карлуков. В начале им даже удалось одержать победу над монголами , но внутренние распри привели к уходу части непокорных военноначальников в свои уделы и в 1221 г. в решительной битве на берегу Инда Джелалуддин был разбит. Он убежал в Закавказье, где последние семь лет своей жизни пытался создать сильное государство и продолжить борьбу с монголами. Но владетели Малой Азии , Сирии и других областей создали союз против него , а его враждебные действия к христианским владетелям Грузии и Армении привели к созданию коалиции этих народов. Престиж Джелалуддина в Закавказье был полностью потерян и в 1231 г. он погиб в горах Курдистана, оставленный своими сподвижниками. Чингиз-хан , разгромив Джелалуддина без труда, покорил восточный и западный Афганистан , но его дальнейшее продвижение на запад прервала смерть , наступившая в 1227 г. 
В период нашествия монголов, народы Мавераннахра испытали большие бедствия. Многие города лежали в развалинах. Особенно пострадали Самарканд, Мерв и Ургенч. Была разрушена ирригационная система мервского оазиса, обезлюдили умирающие селения. Земледельческое хозяйство Хорезма и Мавераннахра сократилось из-за недостатка рабочих рук. 
Завоеванные земли Чингиз-хан еще при жизни разделил между своими сыновьями. Царевичи пользовались доходами с этих земель. Для организации регулярного поступления доходов и управления завоеванными областями Ср.Азии монголы воспользовались помощью Махмуда Ялавача. 
Население, доведенные до полной нищеты, пыталось сопротивляться. Так, в 1238 г. вспыхнуло мощное восстание в Бухаре и его округе под руководством ремесленника Махмуда Тараби, которое было жестоко подавлено , а Бухара подверглась новому разграблению. 
Полутора вековое правление монголов в Средней Азии принесло неисчислимые бедствия его народам и сопровождалось повсеместным упадком. Ни ремесленное производство, ни земледелие, ни торговля в 60-х г XIV в не достигли уровня XII и нач. XIII вв. 






Часть 3.
СКИФИЯ И ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ. КОЛОНИЗАЦИЯ РУСЬЮ-ОРДОЙ ЕВРОПЫ, АФРИКИ И АЗИИ В XIV ВЕКЕ.

Глава 8.
ЗАПАДНЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ О ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" РУСИ.

5. ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА ИЛИ РУССКО-АТАМАНСКАЯ ОРДА КАК ГЛАВНАЯ СИЛА XIV-XVI ВЕКОВ.
5.1. ПРЕСВИТЕР ИОАНН - ПОВЕЛИТЕЛЬ ЗАПАДНЫХ ГОСУДАРЕЙ.
Дж.К.Райт пишет: "Эта легенда представляла собой романтический рассказ о том, что в этих дальних краях находилось ОГРОМНОЕ И СИЛЬНОЕ ХРИСТИАНСКОЕ ЦАРСТВО, УПРАВЛЯВШЕЕСЯ МОГУЩЕСТВЕННЫМ МОНАРХОМ, ПРЕСВИТЕРОМ ИОАННОМ... Несмотря на всю ее ошибочность (уверяет нас традиционалист Райт - Авт.), ЭТО УБЕЖДЕНИЕ СОХРАНЯЛОСЬ ДОЛГО И СТАЛО НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ и в последующие века сильно повлияло на направление исследований" [722], с.253.
Многие средневековые легенды о Царстве Пресвитера Иоанна подчеркивают его ФАНТАСТИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО, И НЕОСПОРИМОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО перед западными правителями. Вот, например, итальянская новелла, датируемая сегодня XIII веком. Эта книга пользовалась "немалой популярностью в XIV-XV веках, чему свидетельством значительное число дошедших до нас рукописей" [587], с.253.
Книга начинается рассказом о посольстве Пресвитера Иоанна западному императору ФРИДРИХУ. Иоанн подарил Фридриху камень, который стоил больше, чем вся империя Фридриха и предложил ему придворную должность сенешаля при своем дворе. Из рассказа видно, что ИМПЕРАТОР ФРИДРИХ НИЧУТЬ НЕ ОБИДЕЛСЯ НА ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ, А НАОБОРОТ, БЫЛ ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН [587], с.6-8.
Интересно сопоставить этот средневековый рассказ с не менее любопытным сообщением о переписке императора Фридриха II с ханом Батыем. Нам говорят, что в обстановке паники, охватившей всю Западную Европу при нашествии монголов, "исключение составлял только император Фридрих II" [211], с.512.
Наверное, подумал читатель, смел и могуч был император Фридрих. Не испугался хана Батыя. Однако ситуация была совсем другой.
Сообщается следующее. "Батый... потребовал от Фридриха покорности...
Фридрих... ответил, что, как знаток соколиной охоты он мог бы стать сокольничим хана... Результатом... были изоляция... Венгрии, ее разгром и победы Фридриха II в Ломбардии" [211], с, 512.
В этой цитате мы заменили многоточиями попытки Л.Н.Гумилева "объяснить" читателю эту странную с точки зрения современного историка картину: император Фридрих ПРЕДЛАГАЕТ СЕБЯ Батыю в качестве сокольничего. Добившись этим благосклонности Батыя, - а возможно, и в самом деле, получив придворный титул сокольничего при хане Батые, - Фридрих успешно и уверенно громит соседей.
Кстати, получив титул сокольничего, не обязательно было реально находиться при хане. Речь шла о придворном средневековом титуле, дававшем определенные преимущества. Например, - громить соседей, не сумевших добиться у Батыя равнозначных титулов. Зря Гумилев пытается свести всю эту историю с Фридрихом на шутку. Скорее всего, в обстановке паники, охватившей тогда всю Европу, императору Фридриху было не до шуток.
По нашему мнению, переписка императора Фридриха с Пресвитером Иоанном и переписка Фридриха с ханом Батыем - ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ.
Напомним, что Пресвитер Иоанн и хан Батый - это, в нашей реконструкции, ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО. А именно, Великий Князь ИВАН КАЛИТА=КАЛИФ.
Незначительное отличие двух вариантов легенды лишь в том, что Пресвитер Иоанн предложил Фридриху должность СЕНЕШАЛЯ, а хан Батый - СОКОЛЬНИЧЕГО. Может быть, поздний западноевропейский редактор, встретив уже забытое им русское слово СОКОЛЬНИЧИЙ или СОКОЛЬНИК, без огласовок СКЛНК, понял его как ставший более привычный ему и созвучный титул se'ne'chal - СНШЛ или СНКЛ.
Впрочем, такого рода факты нас уже не должны удивлять. Выше мы привели аналогичное по сути сообщение Матфея Парижского о послании татаро-"монгольского" хана французскому королю. В нем выражалась та же идея, согласно которой "монгольский" = великий хан считал, как само собой разумеющееся, ФРАНЦУЗСКОГО КОРОЛЯ СВОИМ ПОДДАННЫМ. А ФРАНЦУЗСКИЙ КОРОЛЬ, КАК И ГЕРМАНСКИЙ ПРАВИТЕЛЬ ФРИДРИХ, ПРИНИМАЛ ЭТО КАК ДОЛЖНОЕ.
Было также и другое письмо - от Пресвитера Иоанна к
ВИЗАНТИЙСКОМУ ИМПЕРАТОРУ Мануилу. Сегодня считается, что оно было написано будто бы на АРАБСКОМ, но оригинал не сохранился, и сегодня в нашем распоряжении имеется латинский перевод [212], с.83.
Письмо начинается очень интересно. "Пресвитер Иоанн, всемогуществом Божиим и властью Господина нашего Иисуса Христа ЦАРЬ ЦАРЕЙ, ПОВЕЛИТЕЛЬ ПОВЕЛИТЕЛЕЙ, желает ДРУГУ СВОЕМУ Мануилу, КНЯЗЮ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМУ здравствовать и благоденствовать" [212], с.83.
Такое ВЫСОКОМЕРНОЕ обращение "мифического" Пресвитера Иоанна к могущественному византийскому императору не может не вызвать удивления у современного историка. Л.Н.Гумилев написал по этому поводу: "Уже одно это обращение могло бы насторожить читателя, хотя бы чуть-чуть способного к критике. ИОАНН НАЗЫВАЕТ СВОИХ ВАССАЛОВ ЦАРЯМИ, А СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРЯ МАНУИЛА КОМНИНА - КНЯЗЕМ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИМ. Такое явное неуважение, причем ничем не вызванное, должно было бы иметь последствием не союз и дружбу, а разрыв дипломатических отношений. Но... на католическом Западе (это обращение - Авт.) БЫЛО ВОСПРИНЯТО КАК НЕЧТО ПОДРАЗУМЕВАЮЩЕЕСЯ И НЕ ПОВЛЕКЛО ЗА СОБОЙ НЕДОВЕРИЯ К ТЕКСТУ, что пошло бы на пользу делу (расстроенно пишет Л.Н.Гумилев - Авт.) [212], с.83.
КАК ВСЕ ЭТО ПОНИМАТЬ? Зададимся вопросом: известны ли в считающейся достоверной истории дипломатии XVI-XIX веков подобные "грубиянские" послания от одного царя к другому? Да, известны. Они принадлежат московским государям XVI века. Например, Ивану "Грозному". Возьмем его письмо к английской королеве Елизавете I. Оно дошло до нас в ПОДЛИННИКЕ [639], с.587. Считается, что письмо так и хранится с тех пор в Лондонском архиве [639], с.587.
Вот что пишет современный комментатор по поводу этого письма.
<<Как и многие другие послания, оно соединяет черты дипломатического послания с характерными особенностями "грубиянского" стиля Ивана IV>> [639], с.586. Во-первых, себя царь Иван называет "мы", то есть уважительно, а английскую королеву - на "ты", то есть как бы сверху-вниз, слегка пренебрежительно. Во-вторых, общий стиль письма хотя и уважительный (в этом английская королева - исключение для Ивана IV: он считает ее прирожденной государыней, в отличие, скажем, от шведского короля, см. ниже), но обращается он к ней все-таки СВЫСОКА.
В конце письма, разозлившись, даже обругал королеву "пошлой девицей" [639], с.114.
Еще более яркий пример - пи'сьма Ивана "Грозного" шведскому королю. Иван писал: "Ты МУЖИЧИЙ РОД, А НЕ ГОСУДАРСКОЙ... Скажи, отец твой Густав чей сын, и как деда твоего звали, и где на государстве сидел, и с которыми государи был в братстве, и которого ты рода государского?... А что пишешь, за неколко сот лет в Свее (в Швеции - Авт.) короли бывали, и МЫ ТОГО НЕ СЛЫХАЛИ, опричь Магнуша, который под Орешком был, И ТО БЫЛ КНЯЗЬ, А НЕ КОРОЛЬ" [639], с.130.
Далее царь Иван пишет (даем русский перевод по [639]): "Раньше того не бывало, чтобы великим государям всея Руси сноситься со шведскими правителями; сносились шведские правители с Новгородом... Отец твой обменивался грамотами С НОВГОРОДСКИМИ НАМЕСНИКАМИ... Когда же НОВГОРОДСКИЕ НАМЕСНИКИ ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ ЦАРЯ РУССКОГО пошлют своего посла к королю Густаву, то Густав, король Шведский и Готский, должен будет... перед этим ПОСЛОМ целовать крест... Тому быти невозможно, что тебе МИМО НАМЕСНИКОВ С НАМИ ССЫЛАТИСЯ" [639], с. 129, 131, 136.
Здесь четко указано, что шведскому королю по его рангу дозволяется общаться в основном лишь с НАМЕСТНИКАМИ русского царя, но никак не с самим царем.
Царь Иван продолжает: "А король Магнус... сам он столько не ведает, как мы про ваш мужичий род от всех земель ведаем, которые к нам приходят. А что мы короля Арцимагнуса пожаловали городом Полчевым и иными городы, и мы с божиею волею В СВОЕЙ ВОТЧИНЕ вольны: КОГО ХОТИМ, ТОГО ЖАЛУЕМ" [639], с.136.
Отвечая на какие-то рассуждения шведского короля о римской печати (видимо, шведский король уже пользовался скалигеровской версией истории, которая только что появилась на свет), царь Иван пишет: "А что писал еси о Римского царства печати, И У НАС СВОЯ ПЕЧАТЬ ОТ ПРАРОДИТЕЛЕЙ НАШИХ, а и Римская печать нам не дико: МЫ ОТ АВГУСТА КЕСАРЯ РОДСТВОМ ВЕДЕМСЯ" [639], с.136. Другими словами, наша печать не хуже римской, да и римская нам не чужда - потому что мы от Августа.
Могут сказать: царь Иван Васильевич был грубиян, но всесильные западные правители, зная это, снисходительно терпели его выходки, не считая нужным обращать внимание на невоспитанное поведение какого-то там мелкого туземного царька. Однако эта мысль оказывается неверной.
Приведем документ, наглядно показывающий, что на самом деле западные правители той эпохи, направляя, например, свои письма или договоры русскому царю-хану, трепетно взирали снизу-вверх на могущественного правителя Руси-Орды. 27 февраля 2002 года мы посетили выставку "Возрожденные документальные сокровища архива древних актов" (8 февраля - 1 марта 2002 г.) в выставочном зале архива древних актов (РГАДА, г. Москва). Наше внимание привлек старинный пергамент размером примерно 50х70 см., музейная табличка под которым гласила: "Ратификация датского короля Фридриха II на договор России с Данией. 1562 г. декабря 3. Пергамен. РАТИФИКАЦИОННАЯ ГРАМОТА датского короля Фридриха II на договор о вечной дружбе между Россией и Данией, заключенный в Можайске 9 авг. 1562 г. Была получена русскими послами кн. А.М.Ромодановским-Ряполовским и И.М.Висковатым в Копенгагене".
Вчитаемся в текст грамоты. Он написан в виде обращения датского короля к русскому царю. Интересно, что текст (от датского короля!) написан по-русски. Начинается грамота так.
"По Божией воли и по нашей любви ты Великий Государь Божиею милостию Царь и Великий князь Иван Васильевич всея Русии Владимирский, Московский, Новгороцкий, Царь Казанский и царь Астраханский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вяцкий, Болгарский и иных Государь и Великий Князь Новагорода, Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Волотцкий, Ржевский, Белский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Угорский, Обдорский, Кондинский и Сибирские земли и Северные страны Повелитель и Государь земли Ливонское и иных УЧИНИЛ ЕСИ МЕНЯ Фредерика втораго Божиею милостию короля Дацкаго, Норвеского, Вендицкого, Гоцкого, Князя Сшлезвитцкого, Голштенского, Дитмарского, графа Волденбоского и Денмалгорского и иных в приятельстве и в суседстве и во единачестве для того что прибыла есми к тебе Великому государю Ивану Божиею Милостию Царю всея Русии и Великому князю послов..."
А завершается грамота так.
"Мы Фредерик второй король Дацкой и Норвецкой, Вендицкий, Гоцский, Князь Сшлезвицкий, Голштанский, Штурманский, Димарский, граф Волдинборский и Денмалгорский и иных по сей докончальной грамоте мир вечной держати потому как в сей докончальной грамоте писано. Писана в городе Капнагаве лета семь тысяч семьдесят первого месяца декабря в 3 (далее утрачено - Авт.)".
Здесь много интересного. Самое многозначительное обстоятельство состоит в том, что датский король Фредерик II прямым текстом собственноручно пишет, что ЕГО ПОСТАВИЛ (НА ДАТСКИЙ ПРЕСТОЛ?) РУССКИЙ ЦАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ("УЧИНИЛ ЕСИ МЕНЯ Фредерика втораго..."). Таким образом, здесь явственно проступает подлинный политический пейзаж эпохи XVI века, разительно отличающийся от того, какой упорно рисуют нам скалигеровские историки. По-видимому, русские цари-ханы НАЗНАЧАЛИ на западные престолы тех или иных королей - своих наместников. Причем, датский трон был в рамках Западной Европы одним из основных. В частности, власть датского короля временами распространялась, например, на Англию, см. ХРОН4,гл.16:3.2.
Становится понятным, почему титулы датского короля, которыми тот себя именует, занимают куда меньше места, чем перечисление (им же) длинного списка титулов русского царя-хана. Титулатура провинциальных наместников была, безусловно, заметно скромнее, чем титулатура русско-ордынского императора, владетеля всей Империи. Ясно также, почему датский король начинает свою грамоту не со слов вроде: "Я, датский король такой-то обращаюсь к тебе...", а напротив, - с верноподданического: "По Божией воли и по нашей любви ТЫ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ...". И лишь затем, перечислив все титулы Ивана Васильевича, скромно упоминает себя.
Далее, как мы уже отметили, любопытно, что грамота от датского короля пишется по-русски. Получается, что в то время русский язык считался официальным языком Империи. Не только в метрополии, но и в провинциях, например, в Западной Европе. Как сказано в самой грамоте, она была НАПИСАНА И ВРУЧЕНА В КОПЕНГАГЕНЕ русским послам для передачи ее на Русь. Впрочем, если даже перед нами - русский перевод датского подлинника, то это не меняет дела по существу.
Обращает на себя внимание название Капнагава для города, именуемого сегодня Копенгагеном. Старинное название КАПНАГАВА более похоже на славянское, чем современное латинизированное "Копенгаген".
Надо сказать, что нам повезло с этим старинным документом. Обратившись к научному сотруднику РГАДА, находившемуся в тот момент в выставочном зале, мы выяснили, что подлинник договора Ивана Грозного с Фридрихом II не публиковался в наше время. И это понятно. Слишком откровенен его текст. Слишком ярко звучит в нем подчиненное положение западно-европейских правителей по отношению к великому царю-хану Руси-Орды. По-видимому, скалигеровская история скрывает эти немногие уцелевшие подлинные свидетельства. Наверное по чистой случайности его выставили на всеобщее обозрение в 2002 году. Не вчитались в текст. Пропустили по оплошности. Не исключено, что в молчаливых архивах до сих пор лежат и другие, не менее ценные, свидетельства подлинного прошлого Империи XIV-XVI веков.

5.2. СОЗДАНИЕ "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ И РАСПАД ЧЕРЕЗ ТРИСТА ЛЕТ ЕЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЧАСТИ НА РУСЬ, ТУРЦИЮ И ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ.
Наша идея состоит в следующем. Все документы, подобные перечисленным, отражают подлинную политическую ситуацию в Европе XIV века, когда ЧАСТЬ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ БЫЛА РАЗГРОМЛЕНА "МОНГОЛАМИ" = ВЕЛИКИМИ. А ОСТАЛЬНЫЕ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ПОДЧИНИТЬСЯ И ПРИЗНАТЬ НАД СОБОЙ ПРЕВОСХОДСТВО "МОНГОЛЬСКОГО" ХАНА.
Эта гипотеза дает возможность естественно объяснить "неожиданное прекращение" великого = "монгольского" наступления на Западную Европу. Обычно объясняют это тем, что "монголы" якобы выдохлись и завязли на Руси. Которая якобы взяла на себя роль живого щита, прикрыв собой Западную Европу и заплатив за это своим многовековым рабством под пятой жестокого завоевателя.
По нашему мнению, прекращение ордынского нашествия XIV века в Европе объясняется тем, что здесь "МОНГОЛАМ" ВОЕВАТЬ СТАЛО ПРОСТО НЕ С КЕМ. Оставшиеся неразгромленными на поле боя западноевропейские народы, в той или иной форме признали себя вассалами великого = "монгольского" хана. Цель завоевателей-колонизаторов была достигнута.
Историки удивляются: "ВОСЕМЬ МИЛЛИОНОВ обитателей Восточной Европы подчинились ЧЕТЫРЕМ ТЫСЯЧАМ татар. Князья ездят в Сарай... чтобы вернуться с раскосыми женами, в церквах молятся за хана... искусные мастера едут в Каракорум и работают там за высокую плату" [211], с.543. Нечему здесь удивляться. После создания в XIV веке Великой = "Монгольской" Империи все стали почитать за великую честь быть хотя бы раз в жизни допущенными к ханскому двору. А уж тем более вернуться из Орды с женой. Когда какого-либо талантливого мастера вежливо просили приехать в метрополию, у того, надо полагать, не возникало странной мысли уклониться от приглашения.
Остановимся теперь на следующем важном обстоятельстве. Фактическое распространение политической власти "Монгольской" = Великой Руси-Орды на страны Западной Европы, и не только на них, во время "монгольского" нашествия XIV века, сегодня почему-то не находит своего отражения в современной версии средневековой европейской истории. Хотя, как мы видим, ОТЧЕТЛИВЫХ СЛЕДОВ ЭТОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ОСТАЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. На них сегодня стараются не обращать внимания и, вероятно, замалчивать. Понятно почему.
Напомним, что в XVII веке между Западной Европой и Русью-Ордой, бывшей в союзе с Османией=Атаманией, уже пролегла глубокая пропасть религиозного раскола, начавшегося в XV-XVI веках. Поэтому воспоминание о былой политической зависимости западных европейцев от "еретического" Востока, то есть от "Монгольской" = Великой Орды, естественно было крайне нежелательно и психологически неприятно. Мало того, неизбежно возник бы вопрос: КАК от этой зависимости удалось избавиться.
Хотя документированные следы этого господства полностью изгладить не удалось, западные историки исказили картину былого завоевания, переименовав "монгольских" = великих завоевателей в сказочных диких людоедов, отделив их тем самым от реально существовавшей в то время Русской Орды.
Кроме того, реальная история "монгольского" завоевания XIV века не была полностью стерта со страниц истории. Она была искусственно отправлена в глубокое прошлое - примерно в VI век н.э. под именем "великого переселения народов" и славянского завоевания Европы. Об этом мы подробно будем говорить ниже.
Возникшая в XIV веке огромная Ордынская Атаманская Великая = "Монгольская" Империя, по-видимому, затем разделилась в XVII веке, грубо говоря, на три основных больших части в соответствии с религиозным расколом XVI века. Эти части таковы (тут мы не касаемся имперских владений в Африке и Америке).
РУСЬ - православная, кафолическая часть Империи.
ОСМАНИЯ=АТАМАНИЯ, названная потом ТУРЦИЕЙ, - часть Империи, ставшая мусульманской.
ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА - часть Империи, ставшая реформаторской, католической, латинской.
При этом, кстати, начиная с XVII века, во всех трех частях Империи возник свой царь или император:
русский царь-император,
турецкий султан,
австрийско-германский император, которого по инерции продолжали называть Габсбургом, вкладывая в это прежнее ордынское название совершенно новый западноевропейский смысл. Кто такие были предыдущие Габсбурги эпохи XIV-XVI веков, мы расскажем в книге ХРОН7.
Здесь отметим, что другие многочисленные новые правители реформаторской Западной Европы XVII века в то время, по-видимому, считались формально подчиненными австрийско-германскому императору, даже если фактически его власть была лишь номинальной.

5.3. ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА КАРТУ ЕВРАЗИИ.
Так что же получается? - раздраженно скажут нам. По-вашему, русские под именем "монголов" завоевали весь мир, покорили так много стран и создали такую огромную Империю? Неужели вы хотите убедить нас, будто Русь-Атамания в одиночку победила все остальные страны? Такого не может быть.
На это мы ответим следующее. ВО-ПЕРВЫХ, то, что "одна страна победила все остальные" - придумали НЕ МЫ. Именно это и утверждает сама скалигеровская история, рассказывая о грандиозном "татаро-монгольском" нашествии и о СОЗДАНИИ ОГРОМНОЙ "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ, ОХВАТИВШЕЙ ПОЧТИ ВЕСЬ ТОГДАШНИЙ МИР. Более того, историки прямо говорят нам, что политической программой "Монголии" было ЗАВОЕВАНИЕ ВСЕГО МИРА.
Посмотрите на скалигеровскую карту походов "монголов", рис.8.8, которую мы взяли из книги [197]. Здесь показана "Монгольская" Империя якобы 1260 года. На рис.8.9 историки изобразили скалигеровскую "Татаро-Монголию" 1310 года. На рис.8.10 мы собрали воедино информацию, приведенную на обеих картах, и для наглядности затемнили территорию Империи 1310 года, чтобы ее большие размеры стали понятнее.
Далее, историки сами указали стрелками дальнейшую экспансию "татаро-монголов", в частности, в Западную Европу, Египет, Индию, Японию, страны Юго-Восточной Азии - в Малайзию, Таиланд, Вьетнам, Бирму, Индонезию... Интересно, что современные комментаторы, составлявшие карту на рис.8.9, осторожно ограничились лишь указанием стрелок "монгольских" ударов, решив, по-видимому, "из деликатности" не расширять начальные пределы "Монгольской" Империи XIV века в направлении этих дальнейших завоеваний. Стрелки нарисовали, а их результат как бы "не заметили". Мол, никакого особого результата не было. Такая сдержанная позиция авторов карты вполне ясна. Если бы результат был нарисован, то картина стала бы куда более впечатляющей. Как мы теперь понимаем, Империя существенно расширилась в XIV-XVI веках. Например, охватила, в том числе, большую часть Америки, см.ХРОН4 и ХРОН6.
Возвращаясь к скалигеровской карте на рис.8.9 рис.8.10, стоит обратить внимание, что историки особо воздержались от более аккуратного изображения ЗАПАДНЫХ границ Империи. Как мы понимаем, в XIV веке Западная Европа тоже вошла в состав "Монгольской" Империи. Впрочем, повторим, на рис.8.10 мы видим скалигеровскую карту ВСЕГО ЛИШЬ СА'МОГО ПЕРВОГО ЭТАПА "монгольского" завоевания. Согласно нашей реконструкции, ИМЕННО ТАК оно началось, причем именно в XIV веке. Дальнейшие и основные завоевания Руси-Орды и Османии-Атамании на скалигеровской карте, рис.8.10, ВООБЩЕ НИКАК НЕ ОТРАЖЕНЫ. Поэтому нам придется самим нарисовать настоящую, более или менее полную карту "Монгольской" Империи XIV-XVI веков. Это мы сейчас и сделаем.
Весь мир должен быть завоеван - считали великие = "монгольские" предводители. И ЭТА ПРОГРАММА БЫЛА ПОЛНОСТЬЮ ОСУЩЕСТВЛЕНА. И если образовавшаяся Великая = "Монгольская" Империя потом, через триста лет, раскололась, то лишь в связи с начавшимися междоусобными войнами внутри самой Империи.
Взглянем теперь на географическую карту мира, рис.8.11.
Выделим на ней тонкой линией очертания Российской империи, например начала XX века. А теперь присоединим к этой территории те земли, которые входили, ПО МНЕНИЮ ИСТОРИКОВ, в состав "Монгольской" = Великой Империи, или, как называли ее еще в XVII-XVIII веках - Великой Татарии. Для этой цели можно привлечь уже знакомую нам карту Азии 1754 года, рис.1.25, и карту Азии XVIII века - рис.1.28.
Как видно на обеих старинных картах, - как, впрочем и на остальных картах того времени, - Великая Тартария и владения Великих Моголов, то есть "Монголов", покрывают собой практически ВСЮ АЗИЮ и значительную часть Европы. Сюда входят, в частности, большая часть современного Китая, Индия, Персия, Корея и т.д.
Добавим теперь к этой Великой Татарии следующие страны.
Союзную Османию=Атаманию, позднее названную Турцией, завоеванную Тамерланом-Тимуром.
Часть Египта, завоеванного во время "монгольского" желтого крестового похода якобы XIII века.
Восточную и Центральную Европу, колонизированную ханом Батыем [796].
Это - те страны, которые подпали под власть "Монгольской" = Великой Империи ПО МНЕНИЮ САМИХ ИСТОРИКОВ. Ничего нового мы тут не говорим. Территория "Монгольской" Империи расширилась до указанных выше размеров в XIV веке.
Но ведь это еще не все. Добавим теперь и те страны, которые, согласно приведенным нами СРЕДНЕВЕКОВЫМ свидетельствам, по сути дела признали себя вассалами "Монгольской" = Великой Империи. Не оказав серьезного вооруженного сопротивления. Таковы, по-видимому, были Германия, Франция, Италия, Англия, Скандинавия, то есть фактически ВСЯ ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА. А проще говоря, ВООБЩЕ ВСЯ ЕВРОПА. Результат показан сплошной жирной линией на рис.8.11. Этот контур очерчивает "Монгольскую" Империю эпохи XIV века.
Затем, в XV-XVI веках, Империя вновь значительно расширилась во время ордынского и османского=атаманского завоевания "земли обетованной". К Великой Империи присоединились также заокеанские земли в Северной и Южной Америке. Эти "монгольские" территории охвачены на рис.8.11 пунктирной линией. Подробнее об этом этапе колонизации см.ХРОН6.
Внутри "Монгольской" = Великой Империи XIV века (жирный контур) вы видите Российскую империю начала XX века (тонкий контур). Сюда же можно добавить страны, входившие в сферу влияния России (СССР) с 1945 по 1985 годы. Насколько отличается территория "Монгольской" = Великой Империи XIV века от территории Российской империи, скажем, начала XX века?
Не более чем в два раза. А ведь это - через несколько сотен лет после распада Великой Империи. А если сравнивать с "зоной влияния" России (СССР) середины XX века, то отличие вообще сведется к нескольким процентам. Мы уж не говорим здесь о том, что территория Аляски, отданной Россией в аренду США при Александре II, вполне сравнима с размером Западной Европы. Продали же Романовы Аляску - США в 1867 году. Причем за не очень большие деньги - всего лишь за 7,2 миллиона долларов [942], с.136, "ради хороших отношений". Можно даже сказать, что отдали почти задаром. По тем или иным соображениям.
На рис.8.11 отмечены также территории, колонизированные в XV-XVI веках Русью-Ордой и Османией=Атаманией в Америке, см.ХРОН6. Кстати, большая часть этих земель в Северной Америке густо покрыта "индейскими" курганами, см.ХРОН6,гл.14:27. О завоевании Русью-Ордой и Османией-Атаманией Американского континента в XV-XVI веках мы подробнее расскажем в книге ХРОН6,гл.14.
ЗАМЕЧАНИЕ. Не следует думать, что "Монгольская" = Великая Империя была жестко централизованным государством. В те времена создание такой огромной монолитной Империи, которая могла бы существовать долгое время, было невозможно - ввиду несовершенства средств коммуникации, например. Поэтому Великая Империя XIV-XVI веков просуществовала около трехсот лет, после чего распалась. Но сама идея единой многонациональной Империи оставалась привлекательной и еще долго жила в отдельных ее частях.

5.4. БОРЬБА ЗАПАДА ПРОТИВ АТАМАНИИ И РУСИ-ОРДЫ. РОЛЬ РОМАНОВЫХ.
В конце Великой Империи, в XVI-XVII веках, отношения между Русью-Ордой и Атаманией были хорошими, даже очень хорошими. Однако Османия=Атамания "давила на Запад". И давила, как считается, очень сильно. Это признает даже скалигеровская история, сообщая, что XVI веке османы дошли до Вены. В книге ХРОН6 мы покажем, что эта очень смягченная скалигеровская версия событий той эпохи весьма далека от действительности. На самом деле речь шла о повторном завоевании "монгольской" Европы османами=атаманами.
Над Западной Европой, - уже во второй раз после XIV века, - нависла реальная угроза военного порабощения с Востока. Вдобавок к этому, как хорошо видно, например, из книги австрийского посла на Руси того времени - С.Герберштейна [161], в войну всерьез собиралась вступить и Русь. Таким образом, Западная Европа XVI века оказалась лицом к лицу с двумя грозными военными противниками.
По-видимому, будучи не в состоянии организовать полноценное военное сопротивление, Запад пошел по другому пути, оказавшемуся в итоге успешным.
Сначала в России удалось внести раскол в правящие круги Ордынской династии путем выдвижения Романовых. Как мы подробно говорили в ХРОН4, прежняя русская Ордынская династия была свергнута в результате этой борьбы. Более того - она была физически уничтожена. В дальнейшем, уже при Алексее Михайловиче Романове, удалось поссорить Русь с Турцией и на многие годы направить все дальнейшие военные устремления России в сторону Турции. С Турцией Россия воевала ДВЕСТИ ЛЕТ. По-видимому, именно так реформаторская Западная Европа XVI-XVII веков и спасла себя от второго разгрома.
Возвращаясь к роли Романовых во всей этой истории, нельзя не отметить ярко выраженную ПРО-ЗАПАДНУЮ ОРИЕНТАЦИЮ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЕЕ ТРЕХСОТЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ, начиная с XVII века.
Частным, но важным следствием "западничества" правящей династии Романовых явилось внедрение в сознание образованного слоя России ДОГМЫ О КУЛЬТУРНОМ ПРЕВОСХОДСТВЕ ЗАПАДА НАД РОССИЕЙ. Эта "теория" настолько глубоко укоренилась в русском сознании, что даже самые что ни на есть про-славянские славянофилы и те с ней не спорили. Настолько эта догма казалась им, - и кажется многим даже сегодня, - самоочевидной. Постоянно в общество внедрялась мысль о "вековечной отсталости России", о "дикости русского народа" по сравнению с народами просвещенной Европы. Этому внушению, за редчайшими исключениями, поддались и многие выдающиеся умы России.
По-видимому, эта догма ПОЯВИЛАСЬ ИМЕННО ПРИ РОМАНОВЫХ. И была она чисто пропагандистским приемом, поскольку действительности не соответствовала. Просто русская культура сильно отличалась от западноевропейской. Захватив власть на Руси, Романовы - выходцы с Запада, вероятно, искренне считали ее второсортной и дикой. А кроме того, при помощи такой "полезной идеи" удалось воспитать чувство ущербности у образованной части русского народа, чувство преклонения перед Западом и его культурой. А тех мыслителей, которые пытались оспаривать эту догму, - например, М.В.Ломоносова, А.С.Хомякова и других, - успешно объявляли "неистовыми славянофилами" или попросту некомпетентными профанами.
До Романовых никакой "отсталости Руси-Орды" не наблюдалось. Это видно и по приводимым нами здесь средневековым документам. Да и при Романовых не было никаких оснований для такого принижения русской культуры перед западной. Это была чистая пропаганда.

6. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА.
6.1. ПРЕСВИТЕР ИОАНН.
Вернемся к описаниям Царства Пресвитера Иоанна. Как мы уже понимаем, этим Царством была, по-видимому, средневековая Русь-Орда, она же - "Монгольская" = Великая Империя. Согласно средневековой традиции, Пресвитер <<Иоанн считается потомком ОЧЕНЬ ДРЕВНЕГО РОДА, являясь в действительности одним из потомков МАГОВ. Возможно, что подчиненные ему племена - то же, что "НЕВЕРНЫЕ ТЮРКИ" Вениамина Тудельского>> [722], с.254.
Итак, по-видимому, Пресвитер Иоанн правит ТЮРКСКИМ НАРОДОМ. Это согласуется с нашей реконструкцией, поскольку в состав Великой Империи, конечно, входили тюрки. И ТУРКИ тоже. Отметим, что "маги", упомянутые выше, скорее всего являются теми же МОГОЛАМИ, то есть "монголами" = великими.
Дж.К.Райт продолжает: "Имеющиеся факты говорят скорее в пользу теории, что этот рассказ... возник на основании слухов о каком-то ХРИСТИАНСКОМ МОНГОЛЬСКОМ ПРАВИТЕЛЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ" [722], с.254. Как пишет Пельо, "что бы ни породило ЗНАМЕНИТУЮ ЛЕГЕНДУ О ПРЕСВИТЕРЕ ИОАННЕ... в первой половине XIII века традиция связывает ее с КЕРЕИТСКИМ КНЯЗЕМ. По-видимому, все КЕРЕИТЫ, о которых упоминается в истории МОНГОЛЬСКОЙ ДИНАСТИИ, БЫЛИ ХРИСТИАНАМИ, во всяком случае, это относится К БОЛЬШИНСТВУ ИЗ НИХ. Действительно, благодаря браку с кереитскими княжнами ХРИСТИАНСТВО ПРОНИКЛО ДАЖЕ В СЕМЬЮ ЧИНГИСХАНА" [722], с.254.
Оказывается, как пишет далее Райт, "от Марко Поло и других путешественников XIII века мы знаем, что МОНГОЛЬСКИЕ КНЯЗЬЯ ЧАСТО ПРИНИМАЛИ КРЕЩЕНИЕ, хотя (как ТУТ ЖЕ начинает успокаивать нас традиционалист Райт - Авт.), вероятно, это скорее объясняется ИХ БЕЗРАЗЛИЧНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К РЕЛИГИИ (? - Авт.), чем искренностью религиозных убеждений" [722], с.255.
Итак, современным исследователям приходится строить туманные предположения, чтобы как-то объяснить постоянно встречающиеся противоречия между показаниями древних документов и скалигеровским учебником по якобы древней истории. А где в действительности путешествовал Марко Поло - мы узнаем из Части 4.

6.2. ЕВРОПЕЙСКИЕ ИМЕНА В ПОЗДНЕЙШЕЙ КИТАЙСКОЙ ТРАНСКРИПЦИИ НЕУЗНАВАЕМО ИСКАЖАЮТСЯ.
Хотя мы уже говорили о Китае, но рассказ Дж.К.Райта вновь возвращает нас к этой интересной теме уже в связи с Царством Пресвитера Иоанна. Еще раз процитируем Райта: "Многие из этих АЗИАТСКИХ ХРИСТИАН НОСИЛИ ХРИСТИАНСКИЕ ИМЕНА, дошедшие до нас В КИТАЙСКОЙ транскрипции, например Яо-су-му ( = ИОСИФ) или Ко-ли-цзи-сы ( = ГЕОРГИЙ)" [722], с.254. Итак, мы получаем редкую возможность познакомиться с КИТАЙСКИМ произношением ХРИСТИАНСКИХ имен.
В Части 2 "Китай", мы говорили, что многие современные рассуждения о древности истории Китая в значительной степени опираются именно на сильное искажение ЕВРОПЕЙСКИХ И ХРИСТИАНСКИХ ИМЕН в китайском произношении. Стоит переписать, а затем прочесть ЕВРОПЕЙСКУЮ хронику в КИТАЙСКОЙ транскрипции - и вы не узнаете хорошо знакомого вам ЕВРОПЕЙСКОГО текста. Если вместо Георгия, Иосифа и т.п. в тексте появляются "имена" Колицзисы, Яосуму и проч., вы с чистой совестью предположите, что перед вами - "древнейший китайский текст", не имеющий ничего общего с европейской историей.

6.3. ЕВРОПЕЙЦЫ НАЗЫВАЛИ КИТАЙ "СТРАНОЙ СЕРОВ".
"В античности СЕРАМИ называли ЖИТЕЛЕЙ КИТАЯ" [722], с.243. Средневековые европейцы считали, что "Серес - это город на Востоке, почему СЕРАМИ называют область, народ и вид ткани" [722], с.243.
В средние века Китай во многих хрониках выступает как СТРАНА СЕРОВ. Кто такие СЕРЫ? Без огласовок имеем СР или РС, поскольку имена часто читались как слева направо, например, у европейцев, так и справа налево, например, у арабов, иудеев. Но имя РС - это, вероятно, РУСЫ. Возникает естественная гипотеза, что СЕРЫ - это РУСЫ.
И это понятно. Ведь согласно скалигеровской истории, Китай, или его значительная часть, входил в состав "Монгольской" Империи, то есть, как мы теперь понимаем - в состав Русской Ордынской Империи XIV-XVI веков. Более того, как мы обнаружили и о чем подробно расскажем в Части 6, словом КИТАЙ на Западе первоначально, в XIV-XVI веках, называли именно Русь = Скифию или Скитию, Китию.
Райт продолжает: "ТОЛЬКО В XVI ВЕКЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЗЕМЛЯ
СЕРОВ И КИТАЙ - ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ" [722], с.243. Вероятно, отсюда и название СИРИЯ = АССИРИЯ = АШУР. При обратном прочтении получается РУСЬ = РОССИЯ = РАША. А ведь Сирия - это страна Серов.
Кроме того, "Китай" выступает в средневековье под следующими именами: страна СЕРОВ, страна ЦИНЬ, земля ЧИН, страна СИН, ТЬЕМА (?) [722], с.243, Thinae [722], с.251. Отметим, что THINAE ассоциируется опять-таки с ТАНОЙ, страной ТАН или ДОН.

6.4. ЗНАМЕНИТОЕ СРЕДНЕВЕКОВОЕ "ПИСЬМО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА" КАК ПОДЛИННЫЙ ДОКУМЕНТ, РАССКАЗЫВАЮЩИЙ О ДРЕВНЕЙ РУСИ-"МОНГОЛИИ".
До нашего времени дошел важный средневековый текст, позволяющий с новой точки зрения взглянуть на подлинную историю Великой Руси. Историки относят его к XII веку: "самая ранняя рукопись... датируется временем не позднее 1177 года" [722], с.255. К сожалению, Райт не сообщает - кто, когда и как датировал "письмо Иоанна"? Есть ли сегодня в нашем распоряжении оригинал письма? Похоже, что сегодня ОРИГИНАЛА УЖЕ НЕТ. Иначе, почему Райт говорит лишь о "ранних рукописях", то есть о каких-то КОПИЯХ ПИСЬМА? И, кстати, НА КАКОМ ЯЗЫКЕ БЫЛ НАПИСАН ОРИГИНАЛ? Последний вопрос тоже интересен. Как мы сейчас увидим, характер текста наталкивает на мысль о чрезвычайно позднем происхождении Письма Иоанна.
Надо ли повторять, что историки считают этот документ "средневековой фантастикой", хотя и "безусловно знаменитой" [722]. Мы же теперь отнесемся к нему по-другому, поскольку начинаем постепенно понимать, что, несмотря на определенную пропагандистскую направленность, известное Письмо Иоанна опирается на реальные факты подлинной древнерусской истории.
Райт пишет: <<НАИБОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ описание царства Пресвитера Иоанна содержится в его "Письме", по одним рукописям обращенном к византийскому императору Мануилу (Комнину), по другим - к римскому императору Фридриху, по третьим - к папе.
В этом письме, самая ранняя рукопись которого датируется временем не позднее 1177 года, ИОАНН ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО БОГАТСТВОМ И МОЩЬЮ ОН ПРЕВОСХОДИТ ВСЕХ ЦАРЕЙ СВЕТА. ПОД ЕГО ВЛАСТЬЮ НАХОДЯТСЯ ТРИ ИНДИИ И ГРОБНИЦА СВ. ФОМЫ. Его царство простирается через пустыню Вавилона до Вавилонской башни, оно [царство] состоит из СЕМИДЕСЯТИ ДВУХ ПРОВИНЦИЙ, каждая из которых управляется царем. Пресвитеру Иоанну подчинены АМАЗОНКИ (об амазонках НА РУСИ мы уже писали в ХРОН4 - Авт.) и брамины. ЧТОБЫ ПЕРЕСЕЧЬ ЕГО ТЕРРИТОРИЮ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ, ТРЕБУЕТСЯ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА...
В этом царстве, изобилующем молоком и медом, много удивительного: ТЕЧЕТ ОДНА ИЗ РЕК РАЯ; здесь реки приносят золото и драгоценные камни; здесь собирают перец... здесь же - таинственное песчаное море, в которое впадает каменистая река, а за ним обитают десять еврейских племен, которые хотя и имеют собственных царей, тем не менее подчинены могущественному ХРИСТИАНСКОМУ ПРАВИТЕЛЮ>> [722], с.256.
Райт продолжает: <<В одной ранней латинской рукописи "Письма", написанной, вероятно, в Англии (! - Авт.), сообщается, что при дворе Пресвитера Иоанна имеются ЛЮДИ ИЗ ВСЕХ СТРАН МИРА. Среди личных слуг царя есть АНГЛИЧАНЕ, которые прислуживают ему за столом. Среди его телохранителей не менее одиннадцати тысяч англичан, и каждый прибывающий во дворец англичанин, будь то клирик или рыцарь, принимается в РЫЦАРСКИЙ ОРДЕН>> [722], с.255-256.
Может быть, упомянутые здесь англичане действительно жители современной ОСТРОВНОЙ АНГЛИИ. А с другой стороны, нельзя не вспомнить гипотезу, сформулированную в книге ХРОН4, что первоначально "англичанами" назывались подданные Византийской империи эпохи АНГЕЛОВ - известной императорской династии Царь-Града. Может быть, эти "англичане" Письма Иоанна - просто "люди из Византийской империи" - соседки Руси-Орды?
Надо сказать, что Западная Европа весьма уважала Царство Иоанна. Во всяком случае, как пишет Райт: "В течение XIII века ПАПЫ И ХРИСТИАНСКИЕ КОРОЛИ ЕВРОПЫ ТЩЕТНО НАДЕЯЛИСЬ УСТАНОВИТЬ СОЮЗ С КАКОЙ-НИБУДЬ СИЛЬНОЙ ДЕРЖАВОЙ НА ВОСТОКЕ - С МОНГОЛАМИ ИЛИ ПРЕСВИТЕРОМ ИОАННОМ" [722], с.256. Но как мы теперь понимаем Царство МОНГОЛОВ и Царство ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - это одно и то же: "Монгольская" = Великая Русь.
Вот например, еще один любопытный документ. Письмо папы Александра III, якобы 1177 года, к Пресвитеру Иоанну - "ВЕЛИКОМУ ЦАРЮ ИНДИЙЦЕВ, СВЯЩЕННЕЙШЕМУ ИЗ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ" - Magnificus rex indorum sacerdotum sanctissimus. Папа посылает посла, "чтобы тот объяснил пресвитеру догматы западного христианства и обратил его в истинную католическую веру" [722], с.256.
Ниже мы приведем лингвистические, хорошо известные данные, о смысле слова ИНДИЯ. Оказывается, это означало просто ДАЛЕКАЯ СТРАНА. А тогда ясно, что ИНДИЙЦЫ - это всего-навсего - ЖИТЕЛИ ДАЛЕКОЙ СТРАНЫ. В частности, "великий царь индийцев" означает всего лишь: "великий царь далекой страны".
Прежде чем перейти к следующему разделу, вспомним, что согласно известной библейской средневековой традиции "через рай протекают четыре реки". Интересный вопрос - где расположен рай? И где текут райские реки? Эта тема живо обсуждалась в средневековой науке и литературе. Мнений и споров было много.

6.5. КАКАЯ РЕКА РАЯ ТЕЧЕТ ЧЕРЕЗ ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА.
6.5.1. РЕКА ДОН И РЕКА ИДОН.
В Письме Пресвитера Иоанна говорится, что одна из рек Рая течет в его Царстве. Что же это за река? Райская река. Дж.К.Райт сообщает: "В Письме пресвитера Иоанна в качестве ОДНОГО ИЗ ПОТОКОВ РАЯ упоминается река ИДОН, которая протекает через языческую провинцию царства этого великого христианского правителя и притоки которой разветвляются по всей территории" [722], с.245.
Если, по нашей реконструкции, Царство Пресвитера Иоанна - это Русская Великая Империя, то что же это за река ИДОН? Возможно, это - река ДОН, или река ВОЛГА. Некоторые современные историки считают, что под ИДОНОМ имеется в виду река Инд в современной Индии. Не будем спорить. Мы ничего не имеем против и такого отождествления, поскольку большая часть современной Индии действительно входила в христианское Царство Пресвитера Иоанна. Согласно все той же скалигеровской истории.
Впрочем, с отождествлением Идона с Индом согласны не все историки. Некоторые считают, что "под ИДОНОМ, несомненно, подразумевается ФИЗОН или Ганг" [722], с.245. Но если "индийское царство пресвитера Иоанна"
- это средневековая Русь-Орда, то река Идон, текущая в этом Царстве - это, скорее всего, просто ДОН или Волга.
6.5.2. ВОЛГА ТОЖЕ НАЗЫВАЛАСЬ ДОНОМ.
Нам, возможно, возразят: согласно вашей же гипотезе, столица Империи Иоанна была в Великом Новгороде, то есть в области, включающей Ярославль, Кострому, Ростов. Но Ярославль стоит на Волге. Как же Волга может быть Доном?
Наш ответ может быть слегка неожиданным для читателя, привыкшего к мысли, что название ДОН всегда означало только одну реку - современный Дон. В книге ХРОН4 мы уже говорили, что название ДОН, оказывается, могло прикладываться, и действительно прикладывалось в прошлом, К РАЗНЫМ РЕКАМ. Дело в том, что слово ДОН раньше означало просто РЕКА. Специалистам этот факт хорошо известен - - см. дискуссию на эту тему в ХРОН4.
И ВОЛГУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЗЫВАЛИ ДОНОМ. В самом деле, напомним, что в венгерских хрониках Волга называлась ИТИЛЬ-ДОН (Ethul id est Don) [866], с.529. То есть - Итиль-РЕКА.

6.5.3. РЕКА ФИЗОН И РУССКАЯ РЕКА ТЕЗА.
Считается, что в Царстве Пресвитера Иоанна протекала река ФИЗОН, которую некоторые отождествляют с Идоном. См. [722], с.245. Но искать во Владимиро-Суздальской Руси реку под названием ФИЗОН долго не нужно. Примерно в 90 километрах от Ярославля протекает судоходная река ТЕЗА - приток Клязьмы [995]. Может быть, это и есть река ФИЗОН, поскольку Ф переходит в Т при двояком прочтении буквы ФИТА. Сравните Федор - Теодор, Фома - Том, Томас и т.д.
Окрестности русской реки Тезы расположены всего в 100 километрах от Суздаля и являются одним из известных древних русских культурных центров. Например, НА САМОЙ ТЕЗЕ расположен старинный город Шуя, СУЩЕСТВОВАВШИЙ ЕЩЕ В XIV ВЕКЕ и бывший в XVI-XVII веках крупным ремесленным и торговым центром, непосредственно связанным с волжской торговлей [85], т.48, с.242. ПОТОМКАМИ ВЛАДЕТЕЛЬНЫХ КНЯЗЕЙ ШУИ БЫЛИ ЗНАМЕНИТЫЕ БОЯРЕ ШУЙСКИЕ [404], с.52, имевшие в конце XVI века главенствующее положение в боярской Думе и даже на короткое время занявшие царский престол - царь Василий Шуйский.
Далее, в 30 километрах от Шуи [85] находится и старинное село Палех - известный центр русской иконописи и лаковой "палехской росписи".

6.5.4. РЕКА ВОЛГА-РА И "РЕКА РАЯ".
Теперь можно попытаться по-новому взглянуть и на загадочную реку РАЯ, текущую, как пишет Пресвитер Иоанн, через его Царство. Какая река течет через Ярославль? Река Волга. А как называлась река Волга в средние века? Ответ известен - РА.
Волгу упоминали под именем "Ра" многие "античные" средневековые авторы. В частности, так называли Волгу Птолемей и другие "античные классики", писавшие об этой реке. Река РА = Волга - это и есть, вероятно, Река РАЙ или Река Рая.
Кстати, до сих пор по-мордовски река Волга называется РАВ или РАВО [866], с.337. Заметим также, что название Волги как РА писалось на картах в форме RHA [90], с.150. См. соответствующий фрагмент старинной карты в книге ХРОН2,гл.4:1.1. В латинизированном названии RHA явственно звучит первичное русское слово РЕКА.
Таким образом, мы обнаружили в древней Руси некоторые важные названия, упоминаемые в Письме Иоанна. И именно там, где они и ДОЛЖНЫ БЫТЬ по нашей реконструкции, то есть - в непосредственной близости от Великого Новгорода = Ярославля.

6.5.5. ГДЕ РОДИЛСЯ ПРЕСВИТЕР ИОАНН?
Было бы интересно понять - ГДЕ РОДИЛСЯ, ИЛИ ЖИЛ, ИЛИ ИМЕЛ РЕЗИДЕНЦИЮ Пресвитер Иоанн. Он же Иван Калита, он же хан Батый. Пока ответить на этот вопрос мы не можем. Не исключено, что - в известном селе, ныне городе, ИВАНОВО, название которого могло происходить от имени Иоанн.
Большой город ИВАНОВО расположен на месте древнего села Иванова. Город, кстати, находится РЯДОМ С РЕКОЙ ТЕЗОЙ или ФИЗОН, о которой мы только что говорили, примерно в 20 километрах от нее [995]. До 1871 года село называлось Иваново, с 1871 года по 1932 год - город Иваново-Вознесенск, в настоящее время - центр Ивановской области. Село Иваново - широко известный с XVII века центр холщевенной промышленности на Руси. До 1741 года село Иваново находилось во владении князей Черкасских, затем - графов Шереметевых [85], т.17, статья "Иваново". Сегодня это крупный город центральной Руси.

6.5.6. ГОРОД ХУЛНА, СТОЛИЦА ЦАРСТВА ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ЭТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, ЯРОСЛАВЛЬ, ТО ЕСТЬ ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД-ХОЛМГРАД. "СТРАННОЕ СОБЫТИЕ, - удивляется Дж.К.Райт, - имевшее место в Риме в 1122 году, усилило веру в существование в Азии многочисленного ХРИСТИАНСКОГО населения. Имеется анонимное сообщение о посещении в этом году Рима неким индийским ПАТРИАРХОМ ИОАННОМ и о том, какую КОЛОССАЛЬНУЮ СЕНСАЦИЮ он произвел в папской курии и во всей Италии. Рассказчик сообщает нам, что в течение бесчисленного количества веков ни один туземный житель не прибывал из этих ОТДАЛЕННЫХ И ВАРВАРСКИХ ВОСТОЧНЫХ КРАЕВ И НИКТО ИЗ ЖИТЕЛЕЙ ИТАЛИИ ТАМ НЕ БЫВАЛ...
В Риме перед папской курией он (патриарх Иоанн - Авт.) подробно рассказал о своей родной стране. По его словам, ГЛАВНЫМ ГОРОДОМ ТАМ ЯВЛЯЕТСЯ ХУЛНА, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА ФИЗОНЕ, ОДНОЙ ИЗ ЧЕТЫРЕХ РЕК РАЯ. ЭТО ОГРОМНЫЙ ГОРОД, ОКРУЖЕННЫЙ ГИГАНТСКИМИ СТЕНАМИ И НАСЕЛЕННЫЙ ПРАВОВЕРНЫМИ ХРИСТИАНАМИ. За стенами находится гора, окруженная очень глубоким озером, а на вершине горы - храм св. Фомы. Вокруг озера в честь двенадцати апостолов воздвигнуто двенадцать монастырей. ХРАМ СВ. ФОМЫ ДОСТУПЕН ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ, КОГДА ОЗЕРНАЯ ВОДА РАССТУПАЕТСЯ и позволяет паломникам к нему приблизиться" [722], с.249-250.
Впрочем, в другом сообщении о визите Иоанна говорится, будто Иоанн "утверждал, что святилище св. Фомы ОКРУЖЕНО НЕ ОЗЕРОМ, А РЕКОЙ и что она словно бы высыхает в течение восьми дней до праздника и восьми дней после праздника В ЧЕСТЬ ЭТОГО АПОСТОЛА" [722], с.250.
Вероятно, перед нами поздние фантазии какого-то писателя XVII или XVIII века. Конечно, можно было бы пройти мимо них, как собственно и делают современные историки, расценивая эти рассказы как средневековые сказки. Но, может быть, в их основе все-таки лежат подлинные факты, которые пытался осмыслить поздний летописец, расцветивший дошедшие до него скупые сведения своими фантастическими красками? Попытаемся же вглядеться пристальнее в этот средневековый текст. Может быть, мы что-то поймем?
Итак, что мы можем сказать, перечитывая этот туманный рассказ?
Говорится, что на реке Физон, которая отождествляется историками с ИДОНОМ, а по нашей гипотезе - с ДОНОМ, или с Волгой, или с Тезой в бассейне Волги, - стоит огромный город-столица. Называется ХУЛНА. Или ХУЛМА, то есть попросту ХОЛМ. Хорошо знакомое нам русское слово. Что же это за город ХОЛМ или ХУЛМ? Вспомним, что звуки М и Н постоянно переходят друг в друга в старых текстах. На Западе слово ХОЛМ было известно в форме ХУЛМА. Например, в древнегерманском языке было слово ХУЛМА (hulma), означавшее ХОЛМ, [866].
Какой город называли ХОЛМ или ХУЛМ? Выскажем гипотезу. Возможно, это русский город ХОЛЬМ-ГРАД или ХУЛЬМ-ГРАД, о котором мы много говорили в ХРОН4. Хорошо и давно известен в истории. Под именем НОВГОРОД.
В ХРОН4 мы утверждаем, что Хольмград-Новгород - это ЯРОСЛАВЛЬ. Стоит на реке Волга. Она называлась также ДОНОМ, как и другие крупные русские реки. А река Физон, которую выше мы предложили отождествить с рекой Теза, это - как раз одна из рек бассейна Волги. Согласно нашей реконструкции, Ярославль = Новгород = Хольмград - это столица Великой Русской Орды. И Иоанн действительно говорит о своем городе Хулна как о столице, см.выше.
В других своих письмах к иностранным государям, например к византийскому императору Мануилу, Пресвитер Иоанн называет столицей своей Империи, то есть ТРЕХ ИНДИЙ, - город СУЗЫ [212], с.83. Либо это еще одна столица, либо город, который был столицей ранее или позже Хулны. Столица со временем могла перемещаться. Одним словом, здесь в старинном тексте какая-то недоговоренность.
Сегодня нам говорят, что "античные" СУЗЫ - это столица якобы древнейшего государства Элам в Двуречье, то есть на территории Персии. Расцвет города Сузы историки относят якобы к IV-VI векам до н.э. [212], с.455. Надо ли говорить, что СЕГОДНЯ ГОРОДА С ТАКИМ НАЗВАНИЕМ В СОВРЕМЕННОЙ ПЕРСИИ НЕТ. Кроме того, даже по мнению историков, в письме Пресвитера Иоанна речь идет ЯВНО НЕ О ДВУРЕЧЬЕ.
Л.Н.Гумилев возмущенно ловит автора письма за руку: "Только СОВЕРШЕННО НЕСВЕДУЩИЙ В АНТИЧНОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ читатель мог не заметить, что САМ АВТОР ПИСЬМА НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ В ГЕОГРАФИИ" [212], с.83.
Итак, "античные" Сузы куда-то бесследно исчезли. Зато ДО СИХ ПОР есть русский город СУЗДАЛЬ - СТОЛИЦА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ, недалеко от города Ива'ново, см. выше. Нам не удалось отыскать на современной географической карте мира ДРУГИХ "СУЗ".
Наша реконструкция такова. Древняя столица Царства Трех Индий Пресвитера Иоанна город Сузы - это, вероятно, известная древняя русская СТОЛИЦА СУЗДАЛЬ, расположенная рядом с Владимиром. А Три Индии
- это Три Орды или позднейшие Три Руси: Великая Русь, Малая Русь и Белая Русь. По поводу же Персии напомним, что на старых картах словом
PARS, то есть "страна", обозначались самые разные географические области. См. ХРОН5,гл.1:4. Кроме того, первоначально, до своего появления в Азии, слово Персия могло указывать на П-РУССИЮ, то есть либо на ПРУССИЮ, либо Б-Руссию = Белую Русь, Белоруссию.

6.5.7. ОПИСАНИЕ ВЕСЕННЕГО РАЗЛИВА ВЕЛИКОЙ ИНДИЙСКОЙ РЕКИ ВОЛГИ В ПИСЬМЕ ПРЕСВИТЕРА ИОАННА.
Далее Патриарх Иоанн говорит о храме Св. Фомы, который доступен лишь тогда, когда река вокруг него расступается. Вспомним, что праздник в честь св. Фомы приходится НА ВЕСНУ - "неделя о Фоме", следующее после Пасхи воскресенье. Что происходит весной с реками? И особенно с Волгой и ее притоками? ВЕСНОЙ РЕКИ РАЗЛИВАЮТСЯ. А разливы большой реки Волги и ее притоков особенно значительны. И это хорошо известно. В результате ЕЖЕГОДНОГО РАЗЛИВА реки Волга какой-то храм в окрестностях Ярославля мог на время отрезаться от берега водной стихией. Потом вода спадала. Доступ к храму ВОЗОБНОВЛЯЛСЯ.
Вот, вероятно, о чем в действительности рассказывал Патриарх Иоанн. Его слова были недопоняты, искажены слушателями, хронистами, - например, они почему-то решили, что храм вообще доступен лишь раз в году. И сегодня приходится отделять рациональное зерно от его фантастического одеяния.

6.5.8. ВОКРУГ КАКОГО ХРАМА РАССТУПАЕТСЯ ВОДА НА ПРАЗДНИК СВ. ФОМЫ?
Может быть, в Письме Пресвитера Иоанна говорится об известном русском храме ПОКРОВА НА НЕРЛИ, недалеко от Владимира. Нерль - приток Клязьмы, то есть реки из бассейна Волги. Кстати, в этих же местах протекает река Теза-ФИЗОН, о которой мы уже говорили. Постройку Покрова на Нерли датируют 1165 годом, то есть якобы XII веком.
Хорошо известна уникальная особенность этого древнерусского храма. Каждый год во время разлива речная вода ПОЛНОСТЬЮ ОКРУЖАЕТ ХРАМ СО ВСЕХ СТОРОН, так что подойти к нему невозможно. В таком виде его очень любят фотографировать многочисленные туристы. Белокаменный храм, живописно стоящий посреди широкой водной глади действительно производит сильное впечатление, рис.8.12 и рис.8.13.
Почему в Письме Пресвитера Иоанна в связи с затапливаемым храмом упоминается о св. Фоме и именно о восьми днях? Да по той простой причине, вероятно, что разлив кончается весной, обычно вскоре после Пасхи. А НА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ ПО ПАСХЕ в русской церкви празднуется "НЕДЕЛЯ О ФОМЕ". Следовательно, в это время храм СНОВА СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЫМ для верующих. По-видимому, отражение этого простого обстоятельства мы и видим в литературном произведении - Письме великого "индийского" Пресвитера Иоанна. Основанном, тем не менее, как мы старались показать, на реальных фактах древнерусской истории. Конечно, мы отнюдь не настаиваем на том, что храм, описанный в Письме Иоанна - это в точности ПОКРОВ НА НЕРЛИ. Важно здесь то, что на Руси, а более точно - в древней Ростово-Суздальской Руси - СУЩЕСТВОВАЛ ОБЫЧАЙ ТАК СТРОИТЬ НЕКОТОРЫЕ ХРАМЫ, "на воде".
Следы этого древнерусского обычая прослеживаются и в известной легенде о Граде Китеже. В ней говорится об ушедшем ПОД ВОДУ ВО ВРЕМЯ ТАТАРСКОГО НАШЕСТВИЯ городе Китеже, расположенном В ЯРОСЛАВСКОЙ ЗЕМЛЕ. Сообщается следующее: "Георгий Всеволодович ушел в ЯРОСЛАВСКУЮ ЗЕМЛЮ, В ПРЕДЕЛАХ КОТОРОЙ и находились оба города Большой и Малый Китежи и где состоялась проигранная русскими битва" [634], с.561. Согласно легенде в этом "подводном городе" идет постоянное богослужение [634].
Примечательно, что как Письмо Иоанна, так и легенда о подводном Китеже говорят о событиях ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ВРЕМЕНИ - ОБ ЭПОХЕ "ТАТАРСКОГО" НАШЕСТВИЯ. По-видимому, ИМЕННО В ЭТО ВРЕМЯ НА РУСИ существовал такой интересный обычай - строить храмы, окружаемые водой во время разлива.
Конечно, можно было бы согласиться с историками, что не стоит серьезно относиться к этим туманным свидетельствам письма Пресвитера Иоанна. И действительно, они весьма сбивчивы. Но после наших исследований мы пришли к мысли, что подобные документы могут оказаться ценными и не следует их безоговорочно отбрасывать.
На примере Письма Пресвитера Иоанна хорошо видно - как иногда причудливо преломлялась реальность XIV-XVI веков в литературных произведениях XVI-XVIII веков. Что и естественно. Поздние авторы или редакторы часто писали о том, чего сами не видели, интерпретируя скупые документы, которые иногда они просто не понимали. В таких случаях добавлялись собственные фантазии переписчиков, возникавшие в меру их воспитания и образования. Однако при всем этом КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА, как правило, сохранялись. В нашем примере это: св. Фома, восемь дней, храм окруженный водой и т.д.
Конечно, современный историк Дж.К.Райт чувствует себя как-то неуютно рядом с этим средневековым рассказом о Пресвитере Иоанне. И потому говорит так: "У нас имелись бы все основания ОТВЕРГНУТЬ СООБЩЕНИЕ О ПОСЕЩЕНИИ РИМА ПАТРИАРХОМ ИОАННОМ КАК СОВЕРШЕННО ФАНТАСТИЧЕСКОЕ, ЕСЛИ БЫ ОНО НЕ ПОДТВЕРЖДАЛОСЬ ПИСЬМОМ, которое написал некоему графу Томасу аббат Одо из монастыря Сен-Реми в Реймсе (1118-1151), ОКАЗАВШИЙСЯ В РИМЕ КАК РАЗ В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ТАМ НАХОДИЛСЯ ИОАНН" [722], с.250.
Не нужно, конечно, думать, что Патриарх Иоанн, посетивший Рим, - это сам Пресвитер Иоанн, правитель Империи. Скорее всего, кто-то из его послов, на которого пал отблеск пославшего его великого хана ИОАННА = Ивана Даниловича Калиты = царя Империи.
Вновь и вновь Царство Пресвитера Иоанна совмещается с Ордынской Империей. А отождествление ИДОНА с современным Гангом или Индом - это уже весьма поздняя идея, когда скалигеровский учебник истории стал обязательным и прежний смысл названий был затерт и забыт.

6.6. ЧТО ТАКОЕ ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ И ГДЕ ОНА БЫЛА РАСПОЛОЖЕНА?
Вопрос, сформулированный в заголовке, не такой простой.
Средневековые авторы "это название широко применяли КО ВСЕМ ОТДАЛЕННЫМ РАЙОНАМ АЗИИ" [722], с.244. Термин был чрезвычайно расплывчатым и охватывал огромные территории. Глядя из Западной Европы на восток, хронисты XIII-XVI веков называли Индией практически всю загадочную для них Азию.
Оказывается, ИНДИЯ - это старое РУССКОЕ слово. Оно происходило от сегодня уже забытого наречия ИНДЕ, то есть - "в другом месте", "с другой стороны", "кое-где", "где-нибудь" [786], с.235. Поэтому ИНДИЯ - это просто ДАЛЕКАЯ СТРАНА, ЗАГРАНИЦА. Затем русское слово ИНДЕ перешло в созданный в XV-XVI веках ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК, даже НЕ ИЗМЕНИВ СВОЕЙ ФОРМЫ. Сегодня вы увидите его в латинском словаре: "INDE - оттуда, с того места" [237], с.513.
ИНДИЕЙ западноевропейцы на своем позднем "ученом языке", латыни, стали называли просто ДАЛЕКИЕ СТРАНЫ. Вот так и возникло слово ИНДИЯ. Поэтому, когда средневековый западный автор пишет "об Индии", не следует думать, что он имеет в виду обязательно современную Индию. ИНДИЕЙ могли называть и действительно называли, в частности, и средневековую Русь-Орду - далекую страну.
Затем средневековые географы разделили Индию на три части.
Первую Индию указывали НАПРОТИВ ЭФИОПИИ (?). Вторую Индию - рядом со страной МИДИЙЦЕВ, то есть, вероятно, рядом с Венгрией = Мадьярией. А про третью Индию говорили, что она расположена НА КРАЮ СВЕТА [722], с.244. Кстати, МИДИЯ - это, может быть, просто СРЕДНЯЯ СТРАНА, ср. со словом middle-land, мид-ланд.
В рамках нашей реконструкции такое деление Индии правильно. Средневековая Русь-Орда действительно всегда делилась на три части, о чем мы рассказали в книге ХРОН4: Великая Русь, Малая Русь, Белая Русь. Они же, соответственно: Золотая Орда, Синяя Орда, Белая Орда.
Кстати, в Письме Пресвитера Иоанна утверждается, будто Иоанн действительно "правит ТРЕМЯ ИНДИЯМИ". При этом, оказывается, в Нижней Индии проповедовал апостол Фома, в Центральной Индии - апостол Матфей, а в Верхней Индии - апостол Варфоломей, "св. Бартоломей" [722], с.244.

6.7. ЧТО ЗНАЛИ ЗАПАДНЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ XIII-XVI ВЕКОВ ОБ ИНДИИ.
Придется отрешиться от мысли, будто средневековые западноевропейские географические представления XIII-XVI веков более или менее близки к современным. Ничего подобного. Они чаще всего - ФАНТАСТИЧНЫ. География как наука еще только-только зарождается. Лишь в XVII-XVIII веках она накопила достаточный запас правильных экспериментальных наблюдений. А в хрониках XIII-XVI веков вы прочтете, например, об Индии следующее. Вот замечательное резюме, составленное Райтом по средневековым западноевропейским "Географиям". Оно заслуживает того, чтобы привести его полностью.
Дж.К.Райт пишет: <<Прежде всего ИНДИЯ БЫЛА СТРАНОЙ ЧУДЕС.
Там жили ПИГМЕИ, которые сражались с аистами (мы приводим здесь фрагмент карты "античного" Птолемея, изданной якобы в 1540 году, рис.8.14 - Авт.), и ВЕЛИКАНЫ, воевавшие с грифонами.
Там были "гимнософисты", которые ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ СОЗЕРЦАЛИ СОЛНЦЕ, стоя под его палящими лучами сначала на одной, а потом на другой ноге.
Там имелись ЛЮДИ СО СТУПНЯМИ, ПОВЕРНУТЫМИ НАЗАД, и с ВОСЕМЬЮ пальцами на каждой ноге;
кинокефалы, то есть ЛЮДИ С СОБАЧЬИМИ ГОЛОВАМИ И КОГТЯМИ, лающие и рычащие (см. рис.8.15 - Авт.);
народ, женщины которого рожают только одного ребенка, при этом всегда беловолосого (см. рис.8.16 - Авт.);
племена, у представителей которых в юности волосы белые, но с годами темнеют;
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЛОЖАТСЯ НА СПИНУ И ПОДНИМАЮТ ВВЕРХ СВОЮ ОГРОМНУЮ ЕДИНСТВЕННУЮ НОГУ, ТЕМ САМЫМ СПАСАЯСЬ ОТ СОЛНЦА (sciapodes) (см. рис.8.17 - Авт.);
люди, которые насыщаются от одного запаха пищи;
БЕЗГОЛОВЫЕ ЛЮДИ, у которых ГЛАЗА НАХОДЯТСЯ В ЖЕЛУДКЕ (см. рис.8.18 - Авт.);
лесные люди с волосатыми телами, собачьими клыками и устрашающими голосами;
а также множество УЖАСНЫХ ЗООМОРФНЫХ ЧУДОВИЩ, сочетающих в себе признаки нескольких животных.
Об этих И ЕЩЕ БОЛЕЕ УДИВИТЕЛЬНЫХ ЧУДЕСАХ продолжали рассказывать европейские авторы эпохи крестовых походов>> [722], с.248.
Перед нами - сумбурная смесь каких-то реальностей, не понятых путешественниками-иностранцами местных обычаев, неправильно интерпретированных и переведенных слов и терминов, породивших нелепые фантастические представления. Это - уровень географических представлений западноевропейцев эпохи крестовых походов о Руси-Орде, Азии и вообще о Востоке.
В заключение мы приводим на рис.8.19 еще один фрагмент карты из Географии "античного" Птолемея, опубликованной впервые в издании С.Мюнстера якобы 1540 года. Довольно выразительно показан незамысловатый быт скифов антропофагов, то есть якобы людоедов. Скифы-татары готовят простецкий обед - разделывают свежий труп соплеменника или врага. Так начали изображать наших предков западные европейцы, скорее всего, не ранее XVII века, в эпоху Реформации и после нее. Либо же это искаженное преломление каких-то непонятых обычаев.


ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ
Первые шаги на пути к государству. В начале 12 в. разрозненные монгольские племена предприняли первую попытку объединиться и создать государство, которое напоминало скорее союз племен и вошло в историю под названием Хамаг монгол. Его первым правителем был Хайду-хан. Его внук Хабул-хан был уже в состоянии одержать временную победу над соседними районами Северного Китая, и от него откупились небольшой данью. Однако его преемник Амбагай-хан был схвачен враждовавшими с монголами племенами татар и передан китайцам, которые предали его мучительной казни. Через несколько лет татарами был убит Есугэй-багатур, отец Темучина - будущего покорителя мира Чингисхана. Темучин провел детство и юные годы в нужде. К власти он шел постепенно, сначала ему оказал покровительство Ван-хан, правитель кереитов в Центральной Монголии. Как только Темучин обрел достаточное количество сторонников, он покорил три самых сильных государства в Монголии: татарское на востоке (1202), своих бывших покровителей кереитов в Центральной Монголии (1203) и найманов на западе (1204). На курултае - съезде монгольских племен в 1206 - он был провозглашен верховным ханом всех монголов и получил титул Чингисхана.
Создание империи. Чингисхан правил Монголией с 1206 по 1227. Покончив с внутренними врагами, он стал мстить цзиньским правителям в Северном Китае за унижения, перенесенные его предками. В результате трех походов он покорил тангутов, чье царство которых Си-Ся располагалось между его владениями и государством Цзинь. В 1211 монголы напали на государство Цзинь и заняли всю территорию к северу от Великой китайской стены. В 1213 они прорвались через Стену и хлынули в Северный Китай; к весне 1214 вся территория к северу от Хуанхэ оказалась в руках монголов. Правитель Цзинь купил мир, заплатив огромный выкуп, и монголы ушли. Вскоре после этого было решено перенести столицу Цзинь из Пекина, что монголы истолковали как возобновление военных действий, вновь напали на Китай и разорили Пекин. На следующий год Чингисхан вернулся в Монголию. Теперь его внимание привлекли Центральная и Западная Азия. Найманский вождь Кучлук после поражения, которое он потерпел в 1204, бежал на запад и нашел убежище в государстве каракитаев, где ему удалось захватить трон. Его действия представляли постоянную угрозу для западных границ государства Чингисхана. В 1218 монгольская армия под командованием великого полководца Джебе вторглась в земли каракитаев. Кучлук бежал в Афганистан, где был пойман и убит.
Поход на запад. Завоевание этой среднеазиатской территории дало монголам общую границу с хорезмшахом Мухаммедом, правителем Хорезма, лежавшего к юго-востоку от Аральского моря. Мухаммед владел гигантской территорией, простиравшейся от Индии до Багдада и на север за Аральское море. Война была при всех условия неизбежной, но ее ускорило убийство послов Чингисхана. Осенью 1219 монголы достигли пограничного города Отрар. Оставив часть войска осаждать город, Чингисхан быстро достиг крупных городов Бухары и Самарканда и разграбил их. Султан в панике бежал в Иран, преследуемый монгольской армией и в конце концов он умер на одном из островов в Каспийском море. Узнав о его смерти, монголы повернули на север, перешли Кавказские горы, вышли на просторы Руси, разгромили русско-половецкое войско на р.Калке в 1223 и ушли назад на восток. Осенью 1220 Чингисхан начал поход на юго-восток в приграничные с Афганистаном земли. Младшего сына Толуя он послал завершить завоевание Хорасана, бывшего тогда намного обширнее нынешней провинции Восточного Ирана и включавшего в себя такие крупные города, как Мерв, Герат, Балх и Нишапур. Эта область так никогда и не смогла полностью оправиться после опустошения, произведенного там монгольским нашествием. Осенью 1221 Чингисхан нанес удар по Джелал-ад-Дину, сыну хорезмшаха Мухаммеда. Прижатый со своими войсками к Инду, окруженный монголами, Джелал-ад-Дин бросился в реку и спасся, перебравшись на другой берег. В течение нескольких лет он нападал на монголов, пока не умер в Анатолии в 1231.
Возвращение на Восток. Сражением на берегах Инда завершился поход Чингисхана на запад. Узнав о волнениях среди тангутов, он повернул назад, но двигался не спеша и вернулся в свою ставку в Монголии только через три года после того, как покинул Индию. Последний поход против тангутов закончился их полным поражением. Чингисхан не дожил до завершения своего последнего похода. Он умер на отдыхе в своем летнем лагере 25 августа 1227.
Войско. Военными успехами монголы были обязаны далеко не только численности своего войска, поскольку вся армия Чингисхана, по-видимому, не превышала 150-250 тыс. человек. Сила монгольской армии заключалась в организации, дисциплине и тактике. Дисциплинированность позволяла атаковать сомкнутым строем и таким образом одерживать верх над численно превосходящими, но плохо построенными рядами противника. Стандартной тактикой монгольского войска был охват целым крылом своего войска фланга противника для нанесения удара с тыла. Папский посланец Иоанн де Плано Карпини, побывавший на родине монголов после их вторжения в 1240 в Центральную Европу, утверждал, что европейским князьям не устоять перед вторым таким нашествием, если они не заимствуют у врага его методы ведения военных действий. Большим преимуществом монголов была их подвижность. Во время походов они вели с собой такое количество лошадей, чтобы каждый воин мог ежедневно ехать на свежем коне в течение трех-четырех дней подряд. Как только первоначальное сопротивление противника было сломлено, монголы захватывали его территорию с такой скоростью, с которой не мог сравниться никто вплоть до появления танков времен Второй мировой войны. Самые широкие реки не представляли для них серьезного препятствия, они форсировали их на особого рода складных лодках, которые возили с собой как стандартное снаряжение. Равным образом монголы были искусны в осаде: был случай, когда они даже отвели реку и по сухому руслу ворвались в осажденный город.
Организация империи. Система управления империей основывалось на своде законов, называвшемся Великой ясой. Из сохранившегося фрагмента этого свода законов складывается впечатление, что яса была сплавом монгольского обычного права со сделанными самим Чингисханом дополнениями. К числу первых относится, например, запрет тыкать ножом в огонь, чтобы не нанести оскорбление духу домашнего очага. Особенно интересна яса, освобождавшая священнослужителей побежденных народов от уплаты налогов, несения военной службы и принудительного труда. Это положение хорошо согласуется с готовностью монголов брать к себе на службу чиновников всех национальностей и верований. Сам Чингисхан держал при себе советниками мусульман и китайцев. Его блестящий первый министр Елюй Чуцай был представителем одного из аристократических родов киданей. Считается, что именно по его совету монголы прекратили поголовное истребление оседлого населения и стали использовать таланты покоренных народов для управления своей империей. В Персии при Ильханах высоких должностей достигали не только мусульмане, но и христиане, и евреи, а в период правления Хубилая, внука Чингисхана, администраторов набирали по всей империи и в Европе. За исключением священнослужителей, все покоренные народы в интересах сбора налогов и набора в армию были разделены на те же десятки, сотни и т.д., что и монголы. Так, подушная подать рассчитывалась сразу на десять человек. Содержание каждого яма, почтовой станции со сменой лошадей, возлагалось на две десятитысячные единицы, отвечавшие за обеспечение яма необходимыми продуктами питания, лошадьми и обслуживанием. Система ямов была введена при Угэдее, преемнике Чингисхана. Марко Поло подробнейшим образом описывает эту систему, какой он увидел ее в действии в Китае в правление Хубилая. Благодаря этой системе со сменой лошадей курьеры Великого хана могли покрывать за день до 400 км пути. Перед смертью Чингисхан выразил желание, чтобы его преемником стал его третий сын Угэдей (годы правления 1229-1241). Выбор оказался верным - под умелым и энергичным руководством Угэдея империя процветала и расширяла свои границы. Одним из первых решений нового хана было строительство имперской столицы. В 1235 был построен город Каракорум (Харахорин), находившийся в 320 км к юго-западу от места, где в настоящее время расположен Улан-Батор. Все то время, пока Чингисхан находился в походе на западе, продолжалась война в Северном Китае. В начале 1232 Угэдей и Толуй (младший сын Чингисхана) сами выступили в поход. Через два года они достигли своей цели: последний император династии Цзинь бежал и впоследствии концов покончил с собой.
Максимальные границы Монгольской империи, 1227-1405
Максимальные границы Монгольской империи, 1227-1405

Поход в Европу. Другая армия Угэдея, под командованием Батыя, сына старшего сына Чингисхана Джучи, и полководца Субэдэя вторглась в Европу. Монгольские войска переправились через Волгу осенью 1237 и напали на княжества Центральной Руси. В начале 1238 они повернули к северу, но, не дойдя 100 км до Новгорода, отошли к югу, стремясь избежать весенней распутицы. Летом 1240 монголы возобновили поход и в декабре захватили и разграбили Киев. Путь на Центральную Европу был открыт. До этого времени в Европе получали самые противоречивые сообщения о монголах. Самой распространенной была версия, что это могущественный властелин Индии, царь Давид (некоторые говорили, что он царь евреев) поднялся против сарацинов. Только нашествие Батыя заставило Европу понять, как плохо она знает действительное положение вещей. Правый фланг армии Батыя прошел через Польшу и нанес сокрушительное поражение польско-германским войскам в битве под Лигницей (Силезия) 9 апреля 1241, а затем повернул на юг на соединение с главными силами в Венгрии. Одержав там победу 11 апреля, монголы сделались хозяевами всех земель к востоку от Дуная. В декабре они переправились через реку и вторглись в Хорватию, преследуя убегавшего от них венгерского короля Белу IV. По-видимому, армия уже была готова к вторжению в Западную Европу, когда прибыл гонец с известием, что в ноябре умер Угэдей. Весной 1242 монгольские войска ушли из Европы и больше туда не возвращались.
Империя при внуках Чингисхана. Смерть Угэдея открыла период междуцарствия, длившегося почти пять лет, в течение которых в качестве регента выступала мэркитская ханша Туракина, его вдова и мать его сына Гуюка. В это же время монгольские армии разгромили на северо-западе Ирана правителя сельджукского Конийского султаната, раздвинув таким образом границы империи до Средиземного моря. На собравшемся недалеко от Каракорума в 1246 курултае Великим ханом наконец-то был избран Гуюк (годы правления 1246-1248). На этом курултае присутствовал францисканский монах Плано Карпини, доставивший к монгольскому двору письма папы Иннокентия IV. Гуюк грубо отверг протест папы против опустошения Польши и Венгрии и предложил папе вместе со всеми коронованными особами Европы лично предстать перед ним и принести ему клятву верности. Проживи Гуюк дольше, ему было бы не миновать гражданской войны со своим двоюродным братом - Батыем. Гуюк служил под началом Батыя во время похода на Русь, но поссорился с ним и ушел в Монголию еще до вторжения в Центральную Европу. В начале 1248 Гуюк выступил из Каракорума, очевидно, намереваясь напасть на Батыя, но в дороге умер. После смерти Гуюка, как и после кончины его отца, начался долгий период междуцарствия. Правительницей-регентшей империи стала вдова Огуль-Гамиш. Батый, старший из монгольских ханов, созвал курултай для выбора преемника Гуюка. Курултай избрал Мункэ (годы правления 1251-1259), внука Чингисхана, сына Толуя, завоевателя Мерва и Нишапура. Из-за противодействия сыновей Гуюка и их сторонников церемония вступления Великого хана на престол состоялась только в 1251. Тогда же был раскрыт заговор против вновь избранного Великого хана, и заговорщики были изгнаны или казнены. Среди казненных была и бывшая регентша. Внук Угэдея Хайду бежал в Центральную Азию, где всю свою долгую жизнь оставался злейшим врагом великих ханов. Так среди потомков Чингисхана произошел первый из расколов, которые в конце концов привели к гибели Монгольской империи. Впервые после смерти Угэдея монголы могли думать о новых завоеваниях. В 1253 Хубилай, брат Великого хана, вторгся во владения династии Сун в Южном Китае, а другой его брат, Хулагу, отправился в поход на запад, закончившийся разграблением Багдада. Осенью 1258 Мункэ сам возглавил поход против Сунской империи, во время которого умер в августе 1259, руководя осадой одного из городов. Смерть Мункэ означала фактический конец единой Монгольской империи. Его брат Хубилай и преемник Хубилая Тэмур еще носили титул Великого хана, но Империя уже начала распадаться на отдельные государства.
ДИНАСТИЯ ЮАНЬ В КИТАЕ (1271-1368)
Юань, или Монгольская династия, в Китае прославилась благодаря своему основателю Хубилаю (годы правления 1260-1294). Хубилай правил и как Великий хан, и как император Китая. Золотая Орда, основанная Батыем, окончательно обособилась от Монгольской империи, но Хубилая как Великого хана продолжали признавать в Иране и, в известной степени, в Центральной Азии. У себя в Монголии он подавил мятеж своего брата Ариг-Буга, претендовавшего на престол, держал в страхе заклятого врага Хайду, наследника свергнутого дома Угэдея. В Китае Хубилай сделал гораздо больше. В 1271 он провозгласил новую китайскую династию Юань. Многолетняя война с династией Сун из Южного Китая победно завершилась в 1276 захватом в плен полководцем Хубилая Баяном императора Сун, хотя район Гуанчжоу держался до 1279. Впервые за 300 лет Китай был объединен под властью единого правителя; Корея и Тибет стали покорными данниками, тайские племена (позже основавшие Сиам) были изгнаны со своей земли в Южном Китае, а страны Юго-Восточной Азии были низведены до положения по крайней мере номинальных вассалов. Заморские походы оказались не столь удачными. Армия, посланная на остров Ява, обманутая местным правителем, хитроумным принцем Виджая, разбила войска врагов, после чего Виджая вынудил своих незадачливых союзников покинуть остров, измотав их партизанской войной. Катастрофические последствия имела попытка вторжения в Японию. В 1284 тайфун, получивший в японской истории название "Ветер богов" (камикадзе), потопил монгольскую армаду, а японцы схватили или перебили почти всю китайскую армию численностью 150 тыс. человек. Внутри страны правление Хубилая было отмечено миром, процветанием торговли, религиозной терпимостью и культурным подъемом. Важным источником сведений об этом периоде являются записки венецианского купца Марко Поло, служившего при дворе Великого хана.
Упадок и изгнание династии Юань. Тэмур, внук Хубилая (годы правления 1294-1307), унаследовал некоторые способности деда, но после его смерти начался упадок династии. Его преемникам не удалось сделать ничего значительного из-за постоянных династических раздоров. Последний монгольский император Китая Тогон-Тэмур правил с 1333 по 1368, дольше его у власти находился только Хубилай. Нескончаемые интриги и распри среди монгольской знати привели к многочисленным мятежам, и к концу 1350 большая часть Южного Китая перешла в руки партизанских вождей. Одним из них был крестьянский сын и бывший буддийский монах по имени Чжу Юаньчжан, будущий император и основатель династии Мин. Разбив своих соперников и захватив их владения, Чжу к 1368 стал властелином всего Китая к югу от Янцзы. Погрязшие в междоусобицах монголы, казалось, не реагировали на утрату этого обширного района и не оказали сколько-нибудь эффективного сопротивления, когда в 1368 Чжу двинул армию на север. Тогон-Тэмур бежал, и войска Чжу триумфально вступили в его столицу. Умер Тогон-Тэмур в изгнании в 1370.
ЗОЛОТАЯ ОРДА В РУССКИХ ЗЕМЛЯХ (1242-1502)
Батый (Бату). Своему старшему сыну, Джучи, Чингисхан отдал обширный, без четких границ, улус, простиравшийся от восточных окраин нынешнего Казахстана до берегов Волги. После смерти Джучи в 1227 восточная часть улуса в Западной Сибири (позже получившая название Белой Орды) отошла к его старшему сыну. Батый (Бату) (годы правления 1242-1255), второй сын Джучи, унаследовал западную часть улуса, включавшую Хорезм и южнорусские степи. Вернувшись из похода в Венгрию в 1242, Батый основал ханство, позднее получившее название Золотая Орда (от тюркско-монгольского "орду", "лагерь", "стоянка", "становище"). Тюрки-кипчаки, с давних времен населявшие эту область, смешались с завоевателями, при этом их язык постепенно вытеснил монгольский. Владыка русских княжеств Батый жил на восточном берегу Волги, летом спускался по реке вниз и проводил зиму в устье реки, где построил свою столицу Сарай. Плано Карпини и другой монах, Гильом Рубрук, оба посетившие Батыя во время поездки в Монголию и на обратном пути, оставили подробное описание его двора. Полагают, что Батый умер в 1255. После недолгого правления двух его сыновей преемником Батыя стал его брат Бэркэ (годы правления 1258-1266).
Войны с "персидскими" монголами. В отличие от своего брата, остававшегося верным религии предков, Бэркэ принял ислам. Его обращением объясняется его враждебность к "персидским" монголам, уничтожившим Арабский халифат и остававшимся по большей части шаманистами, буддистами или несторианами. В равной степени враждебно он относился к своему двоюродному брату, Великому хану Хубилаю, и поддерживал претензии на престол соперников Хубилая, Ариг-Буга и Хайду. Однако основное внимание Бэркэ уделял войне со своим двоюродным братом Хулагу, первым ильханом Персии. По-видимому, первое время удача сопутствовала "персидским" монголам, приблизившимся к южным окрестностям Сарая. Здесь они потерпели поражение от Золотой Орды и при отступлении понесли большие потери. Война спорадически разгоралась вплоть до смерти Бэркэ в 1266.
Самостоятельное развитие Золотой Орды. Племянник и преемник Бэркэ Мункэ-Тэмур (годы правления 1266-1280), в отличие от своих предшественников, поддерживал с русскими вассалами хорошие отношения. В соответствии с Великой Ясой, сводом законов Чингисхана, он издал указ, освобождавший православное духовенство от налогов и воинской службы. Двоюродный брат Мункэ-Тэмура и двоюродный племянник Бэркэ - хан Ногай еще до начала войн с персидскими монголами ходил походами на Византию. Теперь, став зятем византийского императора и фактическим правителем Нижнедунайской области, Ногай после смерти Мункэ-Тэмура представлял собой самую сильную фигуру в Золотой Орде. Но и Ногай в конце концов был захвачен и убит своим соперником Токта. Остаток правления Токта (ум. 1312) прошел относительно спокойно. Его племянник и преемник Узбек (годы правления 1313-1342) был мусульманином, при нем ислам стал государственной религией Золотой Орды. Продолжительное и в целом благополучное правление Узбека считается золотым веком золотоордынских монголов. Вскоре после смерти Узбека наступил период анархии, во время которого подлинным правителем Золотой Орды стал военачальник Мамай, игравший приблизительно ту же роль, что в предыдущем поколении Ногай. В этот период началась борьба русского народа против татарского ига. Мамай был разбит великим князем Московским и Владимирским Дмитрием Донским на Куликовом поле в 1380.
Тохтамыш и Тамерлан (Тимур). Воспользовавшись победами русских, хан Белой Орды Тохтамыш вторгся в Золотую Орду в 1378 и захватил Сарай. Решающее сражение между Мамаем и Тохтамышем произошло в Крыму и закончилось полной победой Белой Орды. Мамай скрылся в генуэзской торговой фактории, где был убит. Став правителем Золотой и Белой Орды, Тохтамыш вновь низвел русских до своих вассалов и данников, разграбив Москву в 1382. Казалось, никогда еще Золотая Орда не была такой сильной. Однако, вторгнувшись в Закавказье и Среднюю Азию, Тохтамыш нажил себе врага в лице великого среднеазиатского завоевателя Тамерлана (Тимура), еще недавно бывшего его покровителем. Тамерлан к 1390 овладел территорией от Индии до Каспийского моря. Он помог Тохтамышу придти к власти в Белой Орде, но, когда Тохтамыш посягнул на его земли, Тамерлан решил покончить с ним. В сражении 1391 одна из армий Тохтамыша была разгромлена; в феврале 1395 Тамерлан перешел Кавказ, добил остатки войск Тохтамыша, оттеснил врага на север, а на обратном пути опустошил земли Золотой Орды. После того как Тамерлан ушел в Среднюю Азию, Тохтамыш вернул себе трон, но в 1398 был изгнан своим соперником из Белой Орды. Его приютил великий князь Литовский, который выступил от его имени, но был разбит. Преследуемый врагами, Тохтамыш бежал в Сибирь, где зимой 1406-1407 был схвачен и убит.
Распад Орды. Окончательный распад Золотой Орды начался с отделения от нее Казанского и Крымского ханств в середине 15 в. В союзе с этими ханствами великий князь Московский Иван III (годы правления 1462-1505) сумел изолировать Золотую Орду, после чего отказался платить дань хану Ахмату (годы правления 1460-1481). В 1480 Ахмат двинулся на Москву. В течение нескольких месяцев противоборствующие армии стояли друг против друга, не вступая в бой, на р.Угре, затем осенью Ахмат отступил. Это означало конец монголо-татарского ига на Руси. Сама Золотая Орда пережила его всего на несколько лет. Смертельный удар она получила в 1502 от крымского хана, который сжег Сарай. Государства-преемники Золотой Орды, Казанское и Астраханское ханства на Средней и Нижней Волге, были захвачены Россией при Иване Грозном в 1552 и 1556. Крымское ханство, став вассалом Османской империи, просуществовало до 1783 и также было присоединено к России.
ИЛЬХАНЫ В ПЕРСИИ (1258-1334)
Завоевания Хулагу. К середине 13 в. монголы контролировали почти всю территорию Персии. Разгромив ассасинов, приверженцев секты фанатичных противников ортодоксального ислама, Хулагу, брат Великого хана Мункэ, смог начать войну с самим Арабским халифатом. Из своей ставки он направил требование халифу, религиозному главе ислама, сдаться, но ответа не получил. В ноябре 1257 началось наступление монголов на Багдад. В феврале 1258 халиф аль-Мустасим сдался на милость победителя, и Багдад был разграблен и разрушен. Аль-Мустасима завернули в кошму и затоптали насмерть: монголы суеверно боялись проливать царскую кровь. Так завершилась история Арабского халифата, начавшаяся еще в 7 в. Захватив Багдад, Хулагу отошел к северу, в Азербайджан, место пребывания его персидской династии Ильханов ("ханов племени"). Из Азербайджана в 1259 он выступил в поход против Сирии. Вскоре пали Дамаск и Халеб, а завоеватели вышли к границе Египта. Здесь Хулагу застало известие о смерти Великого хана Мункэ. Оставив в Сирии своего полководца Кед-Буга с гораздо меньшим войском, Хулагу повернул назад. Против монголов выступил египетский полководец Бейбарс ("Пантера"), скорее всего половец по происхождению, в свое время проданный в рабство в Египет, где он сделал карьеру в армии мамлюков. Мамлюки разбили монголов при Айн-Джалуте в Палестине. Кед-Буга захватили в плен и казнили. Вся Сирия до Евфрата была присоединена к мамлюкскому Египту.
Ильханы после Хулагу. Сын Хулагу и его преемник Абака-хан (годы правления 1265-1282) продолжил вялую войну с Бэркэ, закончившуюся со смертью последнего. На востоке от отразил вторжение Борака, правителя Чагатайского улуса в Средней Азии. Менее удачными были его войны с мамлюками, монгольская армия, вторгшаяся в Сирию, была разбита и отступила за Евфрат. В 1295 Газан-хан, внук Абака-хана (годы правления 1295-1304), вступил на трон, начав свое короткое, но блестящее правление. Газан-хан не только принял ислам, но сделал его государственной религией. Газан-хан проявлял живой интерес к истории и традициям своего народа и считался в этих вопросах большим авторитетом. По его совету его визирь, историк Рашид ад-Дин написал свою знаменитую работу Джами ат-Таварих (Сборник летописей), обширную историческую энциклопедию. Последними правителями династии Ильханов были Улдзейту (годы правления 1304-1316) и Абу Саид (годы правления 1304-1316). После них в стране начался период раздробленности, когда в ее различных частях к власти приходили местные династии, сметенные к концу столетия нашествием Тамерлана. Правление Ильханов ознаменовалось расцветом персидской культуры. Высокого развития достигли архитектура и искусство, а поэты той эпохи, такие, как Саади и Джалаледдин Руми, вошли в историю как классики мировой литературы.
ЧАГАТАЙСКИЙ УЛУС В СРЕДНЕЙ АЗИИ
Своему второму сыну Чагатаю, признанному знатоку монгольского права, Чингисхан отдал земли, простиравшиеся от Восточного Синьцзяня до Самарканда, получившие название Чагатайский улус. Сам Чагатай и его первые преемники продолжали вести кочевой образ жизни предков в степях восточной части своих владений, главные же города на западе находились под юрисдикцией великих ханов. Чагатайский улус был, вероятно, самым слабым из государств- преемников Монгольской империи. Великие ханы (даже противник Хубилая Хайду, до своей смерти в 1301) сажали и смещали чагатайских ханов по своему усмотрению. В 1347 Казан, последний правитель Трансоксианы из дома Чагатая, погиб в сражении с войском тюркской знати, которая вплоть до возвышения Тамерлана фактически правила в Трансоксиане - регионе правобережья Амударьи и бассейна Сырдарьи.
Тамерлан (Тимур) (1336-1405) родился в окрестностях Самарканда. Он достиг власти благодаря сочетанию вероломства и военного гения. В отличие от методичного и настойчивого собирателя государства Чингисхана, Тамерлан собирал богатства. Как и следовало ожидать, после его смерти государство распалось. В восточной части Чагатайского улуса Чагатаиды сумели пережить нашествие Тамерлана и сохраняли власть до 16 в. В самом Мавераннахре (Трансоксиане) преемники Тамерлана долго не продержались и были изгнаны Шейбанидами, другой ветвью дома Чингисхана. Их предок Шейбан, брат Батыя, принимал участие в походе на Венгрию, после чего получил во владение улус к востоку от Уральских гор. В 14 в. Шейбаниды мигрировали на юго-восток и заполнили вакуум, оставшийся после Белой Орды, возглавив союз племен, который именовался узбеками еще со времен правления золотоордынского хана Узбека (1312-1342). В этот период впервые появляются казахи, группа, отколовшаяся от узбеков. В 1500 узбекский хан Мухаммед Шейбани захватил Мавераннахр и основал Бухарское ханство. Бабур, правнук Тамерлана, бежал через горы в Индию, где основал династию Великих Моголов, правившую почти всем субконтинентом с 1526 до завоевания Индии англичанами в 18-19 вв. В Бухарском ханстве сменялись различные династии, пока в 1920 последний хан не был низложен советскими властями.
ПОЗДНИЕ МОНГОЛЬСКИЕ ГОСУДАРСТВА
Западные монголы (ойраты). Потомки Чингисхана и Хубилая, изгнанные в 1368 из Китая, вернувшись на родину, оказались под властью других монгольских племен, ойратов. Победив Улдзий-Тэмура, праправнука последнего юаньского императора, ойраты в 1412 нанесли удар на запад, где разбили восточных Чагатаидов. Ойратский правитель Эсен-хан владел обширной территорией, простиравшейся от озера Балхаш, а на юге до Великой китайской стены. Получив отказ на брак с китайской принцессой, он преодолел Стену, разгромил китайцев и взял в плен китайского императора. Созданное им государство не надолго пережило его. После смерти Эсен-хана в 1455 наследники перессорились, и восточные монголы оттеснили их на запад, вновь объединившись под верховенством Даян-хана.
Хошуты. Одно из ойратских племен, хошуты, осело в 1636 в районе озера Кукунор, на территории нынешней китайской провинции Цинхай. Здесь им было суждено сыграть решающую роль в истории соседнего Тибета. Гуши-хан, правитель хошутов, был обращен в буддизм тибетской школы Гелуг или, как ее еще называли, "желтошапочников" (по цвету шапок, которые носили священнослужители этой школы). По просьбе главы школы Гелуг Далай-ламы V Гуши-хан захватил в плен главу соперничающей школы Сакья и в 1642 объявил Далай-ламу V полновластным владыкой всех буддистов центрального Тибета, став при нем светским правителем вплоть до своей кончины в 1656. Торгуты, дэрбэты, хойты и их потомки калмыки. В течение 16 - начала 17 вв. западные монголы, вытесняемые со своих земель соседями, китайцами - с юга, монголами - с востока, казахами - с запада, занялись поисками новых территорий. Получив разрешение от русского царя, они несколькими потоками с 1609 по 1637 пришли в Россию и осели в южнорусских степях между Волгой и Доном. В этническом отношении ушедшая в Россию группа представляла собой смесь нескольких западномонгольских народностей: торгутов, дэрбэтов, хойтов и некоторого количества хошутов. Численность группы, которую стали называть калмыками, составляла более 270 тыс. человек. Судьба калмыков в России сложилась непросто. Сначала они имели достаточно независимое в своих внутренних делах Калмыцкое ханство. Однако притеснения со стороны правительства России вызвали недовольство калмыцких ханов, и те в 1771 решили вернуться назад в Западную Монголию и увели с собой около половины своих подданных. Почти все погибли в пути. В России ханство было ликвидировано, а оставшееся население подчинено Астраханскому губернатору.
Джунгары и Джунгария. Часть ойратов - чоросы, несколько родов торгутов, баяты, туметы, олеты создали на западе Монголии ханство, получившее название Джунгарского (от монг. "джун гар", - "левая рука", когда-то - левое крыло монгольского войска). Все подданные этого ханства назывались джунгарами. Территория, на которой оно находилось, называлась (и называется) Джунгарией. Самый великий из джунгарских ханов Галдан (годы правления 1671-1697) был последним монгольским завоевателем. Его карьера началась неприметно, он был буддийским монахом в Лхасе. Получив от Далай-ламы VI освобождение от своего обета, чтобы отомстить за смерть брата, он основал государство, простиравшееся от западного Синьцзяна до Восточной Монголии. Но в 1690, а затем в 1696 его продвижение на восток было остановлено войсками маньчжурского императора Канси. Племянник и преемник Галдана Цэван-Рабдан (годы правления 1697-1727) расширил государство на запад, захватив Ташкент, и на север, приостановив продвижение русских в Сибири. В 1717 он попытался помешать китайскому проникновению в Тибет, но китайские войска изгнали его и оттуда, посадив в Лхасе удобного для Китая Далай-ламу VII. После периода гражданской войны китайцы в 1757 сместили последнего джунгарского хана и превратили джунгарские владения в китайскую провинцию Синьцзян. Народность чоросы, откуда были родом все джунгарские ханы, была почти полностью истреблена китайцами, а на их землях были поселены тюрки, монголы и даже маньчжуры, к которым присоединились близкие родственники джунгар калмыки, возвратившиеся с Волги.
Восточные монголы. После победы ойратов над Улдзий-Тэмуром представители дома Хубилая почти истребили друг друга в кровавой междоусобице. Мандагол, 27-й преемник Чингисхана, погиб в бою со своим племянником и наследником. Когда три года спустя последний был убит, единственным оставшимся в живых членом когда-то многочисленной семьи остался его семилетний сын, Бату-Мэнгэ из племени чахаров. Брошенного матерью, его взяла к себе молодая вдова Мандагола, Мандугай, которая добилась его провозглашения ханом восточных монголов. Все его молодые годы она была регентшей и женила его в 18 лет. Он вошел в историю под именем Даян-хана (годы правления 1470-1543) и сумел объединить восточных монголов в единое государство. Соблюдая традиции Чингисхана, Даян-хан разделил свои племена на "левое крыло", т.е. восточное, непосредственно подчинявшееся хану, и "правое крыло", т.е. западное, подчинявшееся одному из ближайших родственников хана.
Принятие буддизма. Новое монгольское государство ненадолго пережило своего основателя. Распад связан, вероятно, с постепенным принятием восточными монголами пацифистского буддизма тибетской школы Гелуг. Первыми обращенными стали ордосы, племя "правого крыла". Один из их вождей обратил в буддизм своего могущественного двоюродного дядю Алтан-хана, правителя тумэтов. Глава школы Гелуг был приглашен в 1578 на собрание монгольских правителей, где учредил монгольскую церковь и получил от Алтан-хана титул Далай-ламы (Далай - монгольский перевод тибетских слов, означающих "широкий как океан", что следует понимать как "всеобъемлющий"). С тех пор преемники главы школы Гелуг носят этот титул. Следующим был обращен сам великий хан чахаров. С 1588 обращаться в новую веру стали также халха. В 1602 глава буддийской общины Монголии, ее верховный иерарх, был объявлен инкарнацией Джебцун-дамба-хутухты, одного из первых проповедников буддизма в Тибете. Институт "живых богов", уже сложившийся к тому времени в тибетском буддизме, привился и в Монголии. С 1602 по 1924 - год, когда была провозглашена Монгольская Народная Республика, - во главе церкви, по очереди сменяя друг друга, стояли 8 "живых богов". 75 лет спустя появился 9-й "живой бог". Обращением монголов в буддизм объясняется, хотя бы отчасти, быстрое подчинение их новой волне завоевателей - маньчжурам. Перед нападением на Китай маньчжуры уже господствовали в области, позднее названной Внутренней Монголией. Чахарский хан Лигдан (годы правления 1604-1634), носивший титул Великого хана, последний независимый преемник Чингисхана, попытался подчинить южных монголов, но те перешли в вассальную зависимость к маньчжурам. Лигдан бежал в Тибет, а чахары тоже подчинились маньчжурам. Халха держались дольше, но в 1691 маньчжурский император Канси, противник джунгарского хана Галдана, созвал правителей халхаских кланов на встречу, на которой они признали себя его вассалами. Вассальная зависимость Монголии от Китая продолжалась до начала 20 в. В 1911-1912 в Китае произошла революция, в ходе которой была свергнута манчьжурская династия Цин и провозглашена Китайская Республика. Внешняя Монголия (территориально совпадающая с нынешней Монголией) объявила о своей независимости. То же самое хотела сделать и Внутренняя Монголия, однако ее движение за независимость было подавлено и она осталась в составе Китая.
Независимость Внешней Монголии. Главой независимой Монголии стал 8-й по счету глава буддийской церкви "живой бог" Богдо-гэгэн. Теперь он был не только религиозным, но и светским правителем страны, и Монголия превратилась в теократическое государство. Ближайшее окружение Богдо-гэгэна состояло из высших слоев духовной и феодальной аристократии. Опасаясь вторжения китайцев, Монголия пошла на сближение с Россией. В 1912 Россия обещала поддержать "автономию" Внешней Монголии, и уже на следующий год ее статус как независимого государства был признан в совместной российско-китайской декларации. В соответствии с Кяхтинским соглашением, заключенным Китаем, Россией и Монголией в 1915, официально признавалась автономия Внешней Монголии под сюзеренитетом Китая. В этот период Россия и особенно Япония стремились укрепить свои позиции во Внутренней Монголии и Маньчжурии. В 1918, после того как в России власть захватили большевики, в Монголии под руководством Д.Сухэ-Батора была образована революционная партия, призывавшая не только к освобождению страны от иностранной зависимости, но и к удалению из правительства всех священнослужителей и аристократов. В 1919 клика Аньфу, возглавляемая генералом Сюй Шучженом, восстановила китайский контроль над Монголией. Тем временем сторонники Д.Сухэ-Батора объединились с членами кружка Х.Чойбалсана (другого местного революционного лидера), заложив основу для образования Монгольской народной партии (МНП). В 1921 объединенные революционные силы Монголии при поддержке советской Красной Армии одержали победу над противостоявшими им войсками, включая Азиатскую дивизию русского белогвардейского генерала барона Унгерна фон Штернберга. В Алтан-Булаке на границе с Кяхтой было избрано временное правительство Монголии, и в том же 1921 после переговоров было подписано соглашение об установлении дружественных отношений с Советской Россией. Временное правительство, созданное в 1921, действовало в условиях ограниченной монархии, и Богдо-гэгэн оставался номинальным главой государства. В этот период внутри самого правительства шла борьба между радикальными и консервативными группировками. В 1923 скончался Сухэ-Батор, а в 1924 Богдо-гэгэн. В стране была установлена республика. Внешняя Монголия стала называться Монгольской Народной Республикой, а столица Урга была переименована в Улан-Батор. Монгольская народная партия была преобразована в Монгольскую народно-революционную партию (МНРП). В 1924 в результате переговоров между китайским лидером Сунь Ятсеном и советскими руководителями было подписано соглашение, в котором Советский Союз официально признавал, что Внешняя Монголия входит в состав Китайской Республики. Однако менее чем через год после его подписания Народный комиссариат иностранных дел СССР выступил в прессе с заявлением о том, что, хотя Монголия и признается советским правительством частью Китая, она обладает автономией, исключающей возможность китайского вмешательства в его внутренние дела. В 1929 монгольское правительство организовало кампанию по передаче скота в коллективную собственность. Однако уже к 1932 пришлось вносить коррективы в проводимую политику из-за наступившей экономической разрухи и политических волнений. Начиная с 1936 наибольшее влияние в стране приобрел Х.Чойбалсан, выступавший против принудительной коллективизации. Пост премьер-министра республики Чойбалсан занял в 1939, а установленный им в Монголии порядок во многом являлся подражанием режиму Сталина. К концу 1930-х годов была закрыта большая часть буддийских храмов и монастырей; многие ламы оказались в тюрьме. В 1939 японцы, которые к тому времени уже оккупировали Маньчжурию и в значительной степени Внутреннюю Монголию, вторглись в восточные районы МНР, но были выбиты оттуда советскими войсками, пришедшими на помощь Монголии.
Монголия после Второй мировой войны. В феврале 1945 на Ялтинской конференции главы правительств союзников - Черчилль, Рузвельт и Сталин - договорились о том, что "статус-кво Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики) должен быть сохранен". Для националистических сил (партия Гоминьдан), контролировавших в тот период правительство Китая, это означало сохранение положения, зафиксированного в советско-китайском соглашении 1924, по которому Внешняя Монголия являлась частью Китая. Однако, как настойчиво указывал Советский Союз, присутствие в тексте решений конференции названия "Монгольская Народная Республика" означало, что Черчилль и Рузвельт признали независимость Внешней Монголии. Готовность пойти на признание независимости Монголии выразил и Китай в договоре с СССР, заключенном в августе 1945, но при условии согласия на это жителей Внешней Монголии. В октябре 1945 был проведен плебисцит, в ходе которого подавляющее большинство ее населения согласилось с тем, чтобы страна получила статус независимого государства. 5 января 1946 Китай официально признал Монгольскую Народную Республику (МНР), а в феврале того же года МНР подписала с Китаем и Советским Союзом договоры о дружбе и сотрудничестве. В течение нескольких лет отношения между МНР и Китаем (где у власти по-прежнему находилась гоминьдановцы) были омрачены рядом пограничных инцидентов, ответственность за которые обе страны возлагали друг на друга. В 1949 представители националистических сил Китая обвинили Советский Союз в том, что он нарушил советско-китайский договор 1945, посягнув на суверенитет Внешней Монголии. Впрочем, уже в феврале 1950 вновь провозглашенная Китайская Народная Республика в новом советско-китайском договоре о дружбе, союзе и взаимной помощи подтвердила действие положений договора 1945, касавшихся Монголии. В конце 1940-х годов в Монгольской Народной Республике вновь была начата, а к концу 1950-х годов практически завершена коллективизация пастбищных животноводческих хозяйств. В этот послевоенный период в стране развивалась промышленность, создавалось многоотраслевое сельское хозяйство и расширялась добыча полезных ископаемых. После смерти в 1952 Х.Чойбалсана премьер-министром республики стал его прежний заместитель и генеральный секретарь ЦК Монгольской народно-революционной партии (МНРП) с 1940 Ю.Цэдэнбал.
После того как в 1956 председатель Совета Министров СССР Н.С.Хрущев осудил грубые нарушения законности в период сталинского режима, партийное руководство МНР последовало этому примеру в отношении прошлого собственной страны. Впрочем, данное событие не привело к либерализации монгольского общества. В 1962 жители Монголии с большим энтузиазмом и чувством национальной гордости праздновали 800-ю годовщину рождения Чингисхана. После возражений со стороны Советского Союза, объявившего Чингисхана реакционной исторической фигурой, все празднования были прекращены и началась суровая чистка кадров. В 1960-е годы, из-за идеологических расхождений и политического соперничества, возникла серьезная напряженность в советско-китайских отношениях. С их ухудшением из Монголии, которая приняла в этом конфликте сторону СССР, в 1964 были высланы 7 тыс. китайцев, работавших по контрактам. На протяжении 1960-1970-х годов Улан-Батор многократно выступал с осуждениями в адрес КНР. То обстоятельство, что во Внутренней Монголии - автономном районе Китая - проживает значительное по численности монгольское население, лишь усиливало неприязнь. В начале 1980-х годов в Монголии были размещены четыре советские дивизии, составлявшие часть группы войск СССР, стоявшей вдоль северной границы Китая. С 1952 по 1984 у власти в МНР находился Ю.Цэдэнбал, который совмещал должности Генерального секретаря ЦК МНРП, Председателя Совета Министров (1952-1974) и Председателя Президиума Великого Народного Хурала (1974-1984). После того как он был отправлен в отставку, на всех постах его сменил Ж.Батмунх. В 1986-1987, вслед за советским политическим лидером М.С.Горбачевым, Батмунх стал проводить в жизнь местный вариант политики гласности и перестройки. Неудовлетворенность населения низкими темпами реформ стала причиной многолюдных демонстраций в Улан-Баторе в декабре 1989. В стране образовалось широкое общественное движение за демократию. В начале 1990 насчитывалось уже шесть оппозиционных политических партий, активно призывавших к осуществлению политических реформ. Наиболее крупная из них - Демократический союз - официально признанная правительством в январе 1990, позднее была переименована в Монгольскую демократическую партию. В марте 1990, в ответ на беспорядки, все руководство МНРП ушло в отставку. Новый генеральный секретарь ЦК МНРП П.Очирбат произвел реорганизацию в партии. При этом из партии были исключены некоторые весьма известные лица (в первую очередь Ю.Цэдэнбал). Тогда же, в марте 1990, П.Очирбат стал главой государства. Вскоре после этого началась подготовка к выборам в высший законодательный орган страны. В конституцию 1960 были внесены поправки, исключавшие упоминания об МНРП как о единственной партии и единственной направляющей силе в политической жизни монгольского общества. В апреле состоялся съезд МНРП, целью которого было реформирование партии и подготовка к участию в выборах; генеральным секретарем ЦК МНРП делегаты съезда избрали Г.Очирбата. Хотя на состоявшихся в июле 1990 выборах в парламент МНРП получила 357 из 431 места в высшем законодательном органе, все оппозиционные политические партии смогли принять участие в предвыборной конкурентной борьбе в большинстве районов Монголии, нарушив тем самым монополию МНРП на власть. В 1992 была принята новая, демократическая конституция, по которой вводился пост президента страны. В том же году президентом был избран П.Очирбат (срок полномочий 1992-1997), представлявший демократические силы страны. Сменивший его в 1997 Н.Багабанди (срок полномочий 1997-2002) является представителем МНРП. При нем началось возвращение коммунистов на многие ответственные посты в республике. Было восстановлено членство в МНРП Ю.Цэдэнбала, проведена конференция, посвященная его памяти. Уже несколько лет длится противостояние МНРП и Демократического союза оппозиционных партий. В октябре 1998 страну потрясло первое громкое политическое убийство основателя демократического движения, депутата парламента и министра развития инфраструктуры С.Зорига. Еще в 1990 Советский Союз согласился полностью вывести свои войска из Монголии. Теперь во внешнеполитических связях Монголии ведущие позиции занимают Китай, Япония и США.
ЛИТЕРАТУРА
Майский И.М. Монголия накануне революции. М., 1960 Далай Ч. Монголия в XIII-XIV веках. М., 1983 История Монгольской Народной Республики. М., 1983 Скрынникова Т.Д. Ламаистская церковь и государство. Внешняя Монголия, XVI - начало XX века. Новосибирск, 1988 Трепавлов В.В. Государственный строй Монгольской империи XIII в. М., 1993 Надиров Ш.Г. Цэдэнбал, 1984 год. М., 1995 Грайворонский В.В. Современное аратство Монголии. Социальные проблемы переходного периода, 1980-1995. М., 1997 Кульпин Э.С. Золотая Орда. М., 1998 Уолкер С.С. Чингисхан. Ростов-на-Дону, 1998 Першин Д.П. Барон Унгерн, Урга и Алтан-Булак. Самара, 1999

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000.
Синонимы
 

См. также в других словарях:

  • Монголия — гос во в Центр. Азии. Название от этнонима монголы. См. также Внутренняя Монголия. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Монголия …   Географическая энциклопедия
  • Монголия — I историческая область, населённая монголами. В XV в. разделилась на Восточную и Западную, в XVI в.  на Северную и Южную, в период маньчжурского господства (XVII  начало XX вв.)  на Внутреннюю (см. Монголия Внутренняя) и Внешнюю (см. Монголия… …   Энциклопедический словарь
  • МОНГОЛИЯ — (Монгол Улс) государство в Центральной Азии. 1566 тыс. км². население 2 млн. человек (1993), ок. 80% халха монголы. Городское население ок. 60% (1993). Официальный язык монгольский. Верующие главным образом буддисты (ламаисты).… …   Большой Энциклопедический словарь
  • МОНГОЛИЯ — историческая область, населенная монголами. В 15 в. разделилась на Восточную и Западную, в 16 в. на Северную и Южную, в период маньчжурского господства (17 нач. 20 вв.) на Внутреннюю (см. Монголия Внутренняя) и Внешнюю (см. Монголия Внешняя) …   Большой Энциклопедический словарь
  • Монголия —         (Монгол Улс), Монгольская Народная Республикa (Бугд Найрамдах Монгол Ард Улс), гос во в Центр. Азии. Пл. 1566,5 тыс. км2. Hac. 1,9 млн. чел. (1985). Офиц. язык монгольский. Столица Улан Батор. Страна делится на 18 аймаков (областей), к… …   Геологическая энциклопедия
  • Монголия —         Монгольская Народная Республика, социалистическое государство в Центральной Азии. Древнейшие памятники искусства, обнаруженные на территории Монголии, относятся к началу эпохи бронзы (XIV X вв. до н. э.; выбитые или нанесённые краской на… …   Художественная энциклопедия
  • монголия — сущ., кол во синонимов: 1 • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов
  • Монголия — מוֹנגוֹליָה נ …   Русско-ивритский словарь
  • Монголия — Μογγολία η * * * Μογγολία η …   Русско-греческий словарь
  • Монголия — (Mongolia), регион Центр. Азии. До 1911 г. М. входила в состав Китайской империи, хотя Россия предпринимала все более настойчивые попытки распространить свое влияние на эту терр. После падения Цинской династии (Цин) в 1911 г. Внутренняя М.… …   Всемирная история
  • Монголия — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

Фильмы

  • Огни кинофестиваля., 1963 — О 3-м Международном кинофестивале, проходившем в Москве.
  • На поле Куликовом., 1980 — Публицистический фильм, посвященный 600-летию Куликовской битвы. Подробно рассказывает об этом великом историческом событии с использованием рукописей, документов, иконографического материала.
  • Визит Монгольских парламентариев в СССР., 1981 — О пребывании в СССР делегации Великого Народного Хурала МНР.




No comments: